Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Во Франции проголосовали закон против исламистского радикализма

17 февраля
00:50 2021

Во Франции проголосовали закон против исламистского радикализма

Депутаты Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) проголосовали за принятие закона «Об укреплении республиканских принципов», который предусматривает усиление противодействия исламистскому радикализму. Об этом свидетельствуют результаты голосования, состоявшегося во вторник в ассамблее.

Из 498 депутатов, принявших участие в голосовании, 347 высказались за одобрение документа, 151 — против. Сенат планирует рассмотреть законопроект в конце марта.

Законопроект включает более 50 статей, которые охватывают такие сферы, как свобода собраний, права самоуправления и развитие образования. Так, законопроект предусматривает преследование юстицией тех, кто «подвергает опасности других людей, распространяя информацию об их частной жизни и профессиональной деятельности, позволяющую идентифицировать человека и установить место его жительства». Наказание за это будет строже, если речь идет о государственном служащем или представителе власти. В таком случае предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет и штрафа €75 тыс. Строгие наказания предусмотрены за разжигание ненависти в социальных сетях.

Новый закон позволит усилить контроль государства за деятельностью религиозных организаций с тем, чтобы обеспечить ее соответствие республиканским принципам. Проект предусматривает обязательное включение в декларацию о доходах сведений об иностранных пожертвованиях на сумму более €10 тыс.

Законопроект также должен обеспечить обучение в школах всех детей в республике начиная с трехлетнего возраста. В последние годы (речь не идет о периоде пандемии) более 60 тыс. детей во Франции обучались вне школы. Если первоначальный проект предполагал полный запрет домашнего обучения, то в его последней версии отступления от этого правила лишь допускаются. Они могут быть связаны с состоянием здоровья детей, особым расписанием в силу активных занятий спортом или искусством. Но контроль будет дополнительно усилен с тем, чтобы не допустить злоупотреблений.

Читайте также: Christie’s впервые попытается продать цифровое произведение искусства

Проект облегчит процедуру закрытия тех частных мусульманских школ, которые не соблюдают взятые ими обязательства уважения республиканских законов. Проект категорически запрещает государственным служащим выражение религиозных убеждений в рамках профессиональной деятельности. Он позволит более эффективно бороться с полигамией, браками по принуждению. Противозаконным окажется лишение дочерей наследства в пользу сыновей, практикуемое в некоторых мусульманских семьях. Проект также категорически запрещает врачам предоставлять «сертификаты девственности».

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать