Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Главный архитектор Intel рассказал о будущем полупроводников

05 сентября
16:53 2020

Одной из основополагающих аксиом последних десятилетий в полупроводниковой промышленности был закон Мура. В последнее время всё чаще слышны сомнения относительно способности производителей продолжать регулярно наращивать количество транзисторов. С оптимизмом в будущее смотрит главный архитектор Intel Раджа Кодури, заявивший, что к 2030 году произойдёт 50-кратное увеличение плотности транзисторов.

1HSJSsc2BY1E7BjWifqjYGBsEtwBg.jpg (48 KB)

Мнение на этот счёт Раджа Кодури высказал на конференции Hot Chips. По его словам, закон Мура не только жив, но и продолжит определять развитие полупроводников на ближайшие 10 лет. Он уверен, что технологии не только не замедляются, приближаясь к фундаментальному пределу развития, но и вот-вот перейдут к фазе роста. Так, если современные чипы содержат 30-40 миллиардов транзисторов, то уже через 10 лет в продажу поступят первые микросхемы с триллионом транзисторов. Отметим, что такой чип уже существует, но он в разы больше традиционных процессоров.

По мнению представителя Intel, необходимо пройти несколько ключевых этапов, каждый из которых окажет значительное влияние на развитие индустрии в ближайшее десятилетие. Первый шаг будет сосредоточен на 10-нанометровой технологии FinFET с дальнейшими улучшениями в масштабировании шага и утроением его плотности. После этого архитектура FinFET трансформируется в нанопроволоки (GAAFET), удвоив предыдущее количество транзисторов, в результате чего их общее количество увеличится в шесть раз. Нанопроволоки NMOS и PMOS затем можно будет наложить друг на друга для ещё одного удвоения или кумулятивного увеличения в 12 раз. Несмотря на то что всё это отдалённая перспектива, технологии активно исследуются уже сейчас.

4HSJSycOwPBz2y1SRcuz2VVrIfUz2k9F.gif (396 KB)

Раджа Кодури уверен, что будущее полупроводниковой отрасли обеспечат технологии укладки штампов и упаковки. Это значит, что наложение от пластины к пластине позволит дополнительно увеличить количество транзисторов в два раза или кумулятивное увеличение в 24 раза. Последним шагом может стать укладка «кристалл-пластина», что обеспечило бы ещё одно удвоение. Всё это позволит в течение 10 лет увеличить плотность транзисторов в 50 раз.

«Я хотел бы напомнить всем, что это не просто карикатуры на бумаге», — уверенно заявил Раджа Кодури. «Всё, что я описал здесь сегодня, происходит в лабораториях по всему миру. Видение будет реализовываться со временем: может быть, через десятилетие или больше — но оно будет реализовано».

Источник: 4pda.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать