Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Эксперты: ни одна из инициатив Минцифры не увеличивает ВВП

03 августа
11:33 2020

Ни одна из инициатив Министерства цифровой трасформации не направлена на увеличение ВВП: "Дия", цифровое ID, права в смартфоне не поднимают сами по себе украинскую экономику. Поэтому в нынешних условиях нецелесообразно проводить выборы онлайн.

Об этом в комментариях к интервью с Александром Данченко, бизнесменом и депутатом прошлого созыва, заявил Сергей Колесниченко, исполнительный директор по развитию бизнеса в DTEL-IX.

Колесниченко.jpg (130 KB)

"Ни одно из текущих (те, которые новые, а не те, которые новые-старые) решений по цифровизации не направлено на увеличение ВВП. Та же Дия, цифровое айди, права в смартфоне не подняли экономику ни на гривну, и ко всем внедрятелям этих решений уже появилось куча неудобных вопросов, — пишет он. — Одна отрасль не может существовать отдельно от всей остальной экономики. Если во всей остальной экономике задница, то бегать с флагом успешной цифровизации бессмысленно — со стороны это выглядит, как побег из дурдома".

По словам эксперта, многие текущие прорывные решения разрабатывались в период предыдущей "преступной" власти. И это прекрасно, что чье-то давно начатое дело будет доведено до конца, но что останется преемникам текущей власти, непонятно.

"Карта покрытия ШПД и меморандумы с федерациями бокса и дзюдо о помощи в ведении цифровых реестров спортсменов не в счет. Новый шелковый путь до сих пор болит человеку… Вижу. Самому болит, — отмечает Колесниченко. — И вишенка на тортике: никому ненужное, преступно опасное технически небезопасное онлайн-голосование с постоянным полосканием мозгов, что в Эстонии (аналог Киева без пригородов по населению) это работает. Да, конечно, работает. Там цифровизация началсь с либерализации, упрощения уплаты налогов и только этот период длился пять лет, он повлиял на экономику и напрямую и косвенно, сэкономил 2% гос.расходов, которые пустили на армию и медицину, и только после этого, когда доверие к власти возросло, а коррупция уменьшилась, в обществе началась дискуссия по поводу перевода голосования в онлайн".

Данченко.jpeg (58 KB)

Данную точку зрения подтверждает в интервью Internet Freedom и сам Александр Данченко, который в парламенте прошлого созыва возглавлял комитет по вопросам информатизации и связи.

"Нынешняя власть не занимается цифровой экономикой, а это нужно делать. Потому что цифровая экономика сразу дает около 50-60 млрд гривен в год без всякой инвестиции, а эти средства нужны государству. Вот эти вопросы в двух правительствах забыли, и вот это для меня очень плохо. Я вижу в Минцифры самый большой позитив от Кабмина. Но там есть еще огромный потенциал, который нужно разворачивать", — сказал он.

Напомним, что Министерство цифровой трансформации просит у правительства 5,5 млрд гривен на подключение к интернет населенных пунктов, где нет оптоволоконного покрытия.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать