Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

В Нацбанке пояснили причины инфляции в Украине

11 марта
12:51 2021

В Нацбанке пояснили причины инфляции в Украине
За прошлый месяц уровень потребительской инфляции в годовом измерении ускорился до 7,5%. В первую очередь, это связано с более существенным, чем прогнозировалось, подорожанием отдельных продуктов питания и топлива. Как передает Replyua.net, об этом идет речь в комментарии Национального банка Украины (НБУ) относительно инфляции.
Так, в обзоре сказано, что в феврале выросли темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 7,2% г/г). Не менее важным фактором ускорения цен в соответствующей группе товаров стал дальнейшее перенос эффектов от низких прошлогодних урожаев в Украине и в мире. В том числе, продолжило стремительно дорожать подсолнечное масло, а также продукты его переработки.
Более того, темпы удорожания непродовольственных товаров остаются на уровне предыдущего месяца (2,6% г/г). Так, с одной стороны, замедлилось повышение цен на фармацевтическую продукцию, автомобили, а также углубилось падение цен на товары для личного ухода, средства для чистки и игрушки. Более того, ускорился рост стоимости бытовой техники, мебели, ювелирных изделий и замедлилось падение цен и на домашний текстиль электронику.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать