Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Технологические инвесторы вкладывают миллионы долларов в NFT стартапы

25 марта
22:45 2021

Венчурные капиталисты инвестируют крупные суммы в стартапы в быстро развивающемся пространстве NFT.

В этом году популярность NFT, или невзаимозаменяемых токенов, резко возросла одновременно с ростом стоимости криптовалют, таких как биткойн и эфир. Это тип цифровых активов предназначен для отслеживания владения уникальным виртуальным предметом, например произведением искусства или спортивными коллекционными карточками, с использованием технологии блокчейн.

По данным Nonfungible.com, в прошлом году общая стоимость транзакций NFT увеличилась в четыре раза и составила 250 миллионов долларов, в то время как только за последний месяц общие объемы продаж NFT превысили 220 миллионов долларов.

Согласно данным, предоставленным агентством Pitchbook, эта тенденция не осталась незамеченной инвесторами, которые уже в 2021 году вложили 90 миллионов долларов в компании, производящие NFT и цифровые предметы коллекционирования. Это почти в три раза больше, чем $ 35 млн, которые стартапы NFT собрали в прошлом году.

Самая крупная сделка была заключена с Sorare, фэнтези-футболом на основе блокчейна, который в феврале привлек около 50 миллионов долларов от таких тяжеловесов венчурного капитала, как Benchmark и Accel, а также звезды футбола Рио Фердинанда.

«Это одно из самых захватывающих событий, которые мы видели в криптографии за последние годы», — сказал Андрей Брашовяну, генеральный партнер Accel. «Это одна из тех разработок, которые привлекательны для массового рынка и потенциально могут повлиять на мир за пределами крипто-ниши».

f99b14715f8e1236a8e8d70dc9402e21-800x445-1.jpg (97 KB)

КРУПНЕЙШИЕ ВЕНЧУРНЫЕ СДЕЛКИ NFT В 2021 ГОДУ

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

РАЗМЕР СДЕЛКИ (МЛН ДОЛЛ. США)

SORARE

$48.40

OPENSEA

$23.00

BOSON PROTOCOL

$9.57

COLEKTIA

$4.20

RARIBLE

$1.75

NFTFI

$0.89

Вторая по величине инвестиция в этом году была сделана в OpenSea, торговую площадку NFT, которая на прошлой неделе собрала 23 миллиона долларов в раунде, возглавляемом Андреессеном Горовицем.

Пространство может быть настроено для привлечения дополнительных миллионов венчурных инвестиций, согласно сообщениям, компания Dapper Labs, занимающаяся блокчейнами, требует вливания денежных средств в размере 250 миллионов долларов при оценке в 2 миллиарда долларов. Компания получила большой импульс благодаря спросу на ее платформу цифровых предметов коллекционирования NBA Top Shot, созданную в партнерстве с баскетбольной лигой США.

Рохам Гарегозлоу, генеральный директор и основатель Dapper Labs, назвал отчет «необоснованным слухом», когда к нему обратились за комментарием. Компания хедж-фонда Coatue, которая, как сообщалось, возглавляла раунд, отказалась от комментариев.

Легко понять, почему некоторые начинающие инвесторы соблазнились пространством NFT. Рынок быстро растет, и некоторые цифровые предметы коллекционирования продаются за миллионы долларов. Это произошло одновременно с ростом криптовалют, таких как биткойн и эфир, последний из которых часто используется для торговли NFT.

На прошлой неделе генеральный директор Twitter Джек Дорси продал свой первый в истории твит за более чем 2,9 миллиона долларов на платформе «Valuables», управляемой блокчейн-компанией Cent. Тем временем аукционный дом Christie’s провел аукцион по продаже виртуальной работы художника Бипла, которая в конечном итоге была продана за 69,3 миллионов долларов .

Тем не менее, пространство NFT было встречено скептицизмом со стороны некоторых творцов и инвесторов. Критики рассматривают это как еще одну криптовалютную причуду, которая со временем перестанет быть актуальной, и есть также опасения по поводу потенциальных манипуляций рынком, подобных тем, которые встречаются в традиционном мире искусства. Между тем экологи обеспокоены тем, что для подпитке рынка NFT требуется энергия.

По материалам: CNBC

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать