Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Российские мошенники придумали способ воровать деньги украинцев через мобильные банки

23 декабря
01:19 2020

Украинская пользовательница OLX пожаловалась, что мошенники плучили доступ к ее карте Monobank, увеличили кредитный лимит и перевели 31 тысячу гривен в свою пользу. Об аналогичных инцидентах сообщают и другие пользователи.

Как это работает? Мошенники выходят на жертв через номера телефонов, указанные в объявлениях на OLX. После этого, они сперва прикидываются заинтересованными покупателями и спрашивают, пользуется ли продавец картой Monobank? В случае положительного ответа, они обещают оплатить стоимость покупки.

После этого перезванивает «Служба безопасности банка» и применяет проверенную схему «на вашем счету замчена подозрительная активность». В результате, мошенники получают доступ к счетам пользователя и переводят деньги через несколько промежуточных получателей, чтобы замести следы.

Screenshot (43).png (67 KB)

Самое странное в этой истории то, что пользовательница утверждает: сознательно не раскрывала мошенникам никаких кодов доступа и все равно, деньги каким-то образом «увели».

По словам потерпевшей, неизвестный перевел деньги на карту друого «мобильного банка» — Sportbank. При этом, она возмущена позицией Monobank в отношении данного инцидента:

Screenshot (46).png (66 KB)

Данную версию подтверждает и другая женщина:

Screenshot (45).png (29 KB)

Проверив номер телефона мошенников, который указала потерпевшая, при помощи различных приложений, собирающих данные о владельце, пользватели фейсбука обнаружили псевдоним «Легион 55» и логотип с данной надписью.

131459191_2859261747679288_4768508523301394956_o.jpg (39 KB) 132436540_1048502368956122_6266701151605809641_o.jpg (82 KB)

Как подсказывает Google, «Легион 55» — это байкерский клуб из города Омск, Российская Федерация.

Учитывая, что недавно в новостях гремела информация о том, что сотрудники Киберполиции раскрыли мошеннический украинский колл-центр, который занимался разводом россиян, вполне ожидаемо, что наших сограждан тоже окучивают аналогичные структуры по ту сторону границы. Фактически, мы наблюдаем криминальные войны между государствами.

«Служба безопасности Сбербанка» уже стала настоящим мемом в России – говорят, практически не осталось взрослого жителя, которому бы не сообщали о подозрительной активности на карте, даже если он не пользуется услугами Сбербанка. Однако для Украины такой развод является относительно нечастым, а потому особенно опасным для тех, кто с ним не сталкивался.

Несмотря на заверения банка, что пострадавшая сама во всем виновата, вызывает серьезные опасения, если окажется, что мошенники не просто используют методы социальной инженерии, но на самом деле нашли какие-то технические «дыры» в работе новомодных «банков в телефоне».

Учитывая, что главная замануха для привлечения новых клиентов в эти «банки» — возможность получить кредитные средства, это ставит многих пользователей перед лицом серьезной опасности не только потерять деньги, но и заработать долги на ровном месте.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать