Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Британского эксперта Глена Гранта допросили по делу Шеремета

11 ноября
12:26 2020

Вчера, 10 ноября, опытный военный эксперт из Великобритании Глен Грант прибыл в Украину для допроса, на который был вызван старшим следователем-особистом главного следственного управления Нацполиции Василием Биркой. Подробности – в материале Информ-UA.

Грант получил 4 ноября повестку на допрос, находясь в Риге. Он был допрошен как свидетель по делу об убийстве известного украинского журналиста Павла Шеремета. После трёхчасовой беседы со следователями, британский эксперт раскрыл некоторые детали допроса журналистам.

Глен Грант

Он рассказал, что был вызван в Украину после опубликованного им открытого обращения к главе МВД нашей страны Арсену Авакову по поводу его взглядов на обвинения, предъявленные одному из подозреваемых — Андрею Антоненко, который долгое время находится под стражей.

Грант начал свой рассказ с того, что в Великобритании есть своя система правосудия. Те, кто связан с ней, постоянно повышают свой уровень знаний. Сам военный эксперт, за плечами которого огромный опыт, выступал и в роли обвинителя, и в роли защитника в разбирательстве более ста серьёзных военных дел, в том числе и по защите воинов в гражданских судах – вплоть до Высшего судебного органа Лондона. Кроме этого, Глен Грант был руководителем тюрьмы и был наделён полномочиями судьи. Именно поэтому, признался вызванный в Украину на допрос британец, для него вопросы правосудия и защиты прав человека очень много значат.

В обращении к Авакову эксперт позволил себе дать оценку того, как расследуется дело Шеремета. Он назвал процесс, в частности, связанный с арестом Антоненко, «your public show» (публичное шоу – в переводе). Далее он, не вдаваясь в подробности ,проанализировал дело, и сделал вывод, что Антоненко уже больше 300 дней находится под стражей безосновательно. Это заявление и стало темой допроса, отметил Грант.

После того, как британец ответил следователям на все вопросы, связанные с письмом Авакову, он сделал вывод, что в правовой системе Украины недостаточно "факторов сдерживания и регулирования". В разговоре с журналистами Грант подчеркнул, что он не утверждает, что Антоненко не причастен к убийству Шеремета, но он уверен, что у следствия недостаточно доказательств, чтобы обвинять его в преступлении и столь длительное время держать под стражей.

Возмущает Гранта и тот факт, что прокурор должен был отметить недостаточность доказательной базы во время рассмотрения дела и отпустить Антоненко. В худшем случае, сказал эксперт, этот факт мог насторожить самого министра МВД. Этого не произошло, из чего Грант сделал вывод, что все уровни правоохранительной системы Украины работают, как одно целое, чего быть не должно. Он отметил, что прочувствовал на допросе несовершенство украинской системы правосудия.

Также Грант сказал, что один из вопросов – «зачем он написал открытое обращение Авакову» — был, по его мнению, вообще неуместным.

В Нацполиции пока не прокомментировали допрос Гранта.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать