Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

«Повышает риск смертности в два раза»: Жареный картофель вреден для здоровья

28 апреля
23:34 2020

«Повышает риск смертности в два раза»: Жареный картофель вреден для здоровья
Жареный картофель или, как его еще называют, картофель фри, является одним из самых популярных продуктов в мире, а некоторые страны, например, Бельгия, даже делают его национальным символом. Глобальное потребление этой пищи значительно превышает 11 миллиардов килограммов в год, или почти 350 килограммов картофеля фри в секунду, не принимая во внимание картофель фри, приготовленный в домашних условиях. Но! Регулярное употребление жареного картофеля вредит вашему здоровью и может даже повысить риск смертности!
Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале American Journal of Clinical Nutrition, чрезмерное потребление жареного картофеля является повышенным фактором риска смертности. Риски рассчитывались из примеров обильного поедания картофеля фри дважды в неделю. Международные исследователи провели исследование с 4440 участниками в возрасте от 45 до 79 лет, за которыми они наблюдали в течение 8 лет. Потребление картофеля (включая жареный и не обжаренный картофель) было проанализировано с использованием опросника о частоте питания.
Ученые изучили связь между типом питания и смертностью. Из 4400 участников исследования, за время восьмилетнего наблюдения 236 умерли. «Жареный картофель – это высококалорийная пища, которая также поставляет в организм много натрия, а иногда и транс-жиров, но у них нет питательной пользы», – объяснила одна из исследователей, диетолог Джессика Кординг, впечатленная результатами. Другой опрос показал, что потребление картофеля фри увеличивается "за компанию". Так, семейный уровень потребления составляет 90%, в отпуске — 85%, с друзьями – 81%, в партнерских парах — 58%.
Необжаренный картофель является здоровой пищей, содержащей достаточное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. 250 г, приготовленные на пару, это около 20% ежедневной потребности в клетчатке. Питательная ценность отварного, запеченного картофеля или пюре уравновешивает высокий гликемического индекса. Читайте также статью на тему: Жареный картофель польза или вред?

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать