Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Украинцы за время карантина потеряли работу и обеднели

30 апреля
00:54 2020

Украинцы за время карантина потеряли работу и обеднели

Более половины опрошенных отметили за период карантина изменения в рабочем графике или оплате: 15% ушли в неоплачиваемый отпуск, 5% — уменьшили зарплату при том же объеме работы, 13% — перешли на неполную занятость с уменьшенной зарплатой, а 8% — уволили. Об этом свидетельствуют данные опроса Kantar online TRACK, проведенного 16-21 апреля.

В Киеве опрошенные в целом работают по полному графику, но с сокращенным зарплатой (11% против 5% соответственно). Не отметили изменений в работе 45% респондентов (32% — работают по-прежнему — тот же объем работы и зарплата, 13% — по-прежнему не работают (безработные, декретный отпуск и т.п.).

Изменения в работе сказались на материальном благополучии опрошенных. Если зимой доля тех, кому денег хватает только на еду, составляла 10% -12%, то сейчас таких уже 15%. В апреле сократилась доля тех, кому хватает на бытовую технику (23% против 30% в феврале).

Наиболее значимые различия в оценке материального положения наблюдаются в зависимости от размера населенного пункта.

Жители больших городов и Киева в материальном плане чувствуют себя лучше, чем жители других городов. В частности, они чаще, чем обитателей средних и малых городов, могут позволить себе практически все, кроме таких дорогих покупок как, например, квартира или загородный дом (13%, 6% и 4% соответственно).

В финансовом плане наибольшие опасения вызывают девальвация гривны (это отмечают 55%) и проблема безопасности платежей, транзакций и счетов.

Читайте также: Совет НБУ предлагает Минфину выпускать для населения ОВГЗ в документарной форме

74% опрошенных уже заинтересованы в увеличении своих доходов: 6% — уже начали подрабатывать, 38% — находятся в поиске возможностей, а 30% — пока только думают об этом.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать