Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Японские компании сообща разработают технологии для выпуска передовых чипов

28 марта
04:15 2021

Три ведущих японских производителя полупроводникового оборудования объединят усилия в совместном проекте, поддерживаемом властями страны, с целью разработки передовых технологий производства микросхем.

Как стало известно изданию Nikkei из осведомленных источников, в инициативе принимают участие Canon и Tokyo Electron, которые считаются признанными игроками на рынке оборудования для литографической печати, а также компания Screen Semiconductor Solutions, выпускающая аппаратуру для подготовки кремниевых подложек. Кроме того, в проекте заложен элемент сотрудничества с зарубежными вендорами, такими Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Intel.

Инициатива, в рамках которой японские производители будут работать совместно с Японским национальным институтом передовых промышленных наук и технологий и Министерством экономики, торговли и промышленности (METI), получит государственное финансирование на сумму около 42 млрд иен (386 млн долларов США).

Предполагается, что результатом проекта станет создание в середине текущего десятилетия производственной технологии для выпуска 2-нанометровых чипов и еще более миниатюрных микросхем. Программа также предусматривает создание опытной линии, с помощью которой предполагается тестировать различные виды оборудования для выпуска полупроводников.

Данная инициатива — попытка японских компаний вернуть утраченные позиции на полупроводниковом направлении. В 80-ых годах прошлого столетия такие вендоры, как NEC, Toshiba и Hitachi, лидировали в этой сфере, но затем потеряли свое преимущество, проиграв в конкурентной борьбе американским игрокам, которые больше сосредоточились на проектировании микросхем. Кроме того, тайваньская компания TSMC стала крупнейшим в мире контрактным производителем чипов, выпускающим процессоры по заказу Apple и других корпораций.

О том, насколько ослабли позиции японских вендоров, наглядно свидетельствуют данные аналитиков IC Insights, которые регулярно публикуют рейтинг 15 крупнейших полупроводниковых компаний по объему выручки. В ноябре 2020 года специалисты поделились прогнозом в отношении расстановки сил на рынке чипов. В списке ведущих чипмейкеров оказалась лишь одна представительница Японии — компания Kioxia, бывшая Toshiba Memory. Аналитики поместили ее на 12 строчку, оценив годовой оборот на рынке полупроводников в 10,72 млрд долларов. Большинство остальных участников, вошедших в перечень — родом из США. Также в рейтинге по два представителя от Южной Кореи, Тайваня и Европы.

Источник: dailycomm.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать