Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Военные США заказали создание двух прототипов подводных дронов повышенной автономности и живучести

23 декабря
12:43 2021

Агентство перспективных исследований Минобороны США (DARPA) сообщило о переходе ко второй фазе программы Manta Ray («Скат Манта») по созданию подводных дронов повышенной автономности и живучести. Программа стартовала в марте 2020 года и на днях прошла важный рубеж. DARPA определило победителей первого этапа программы и заключило с ними контракт на второй этап, в ходе которого будут созданы полномасштабные прототипы подводных дронов для испытаний в море.

Для первой фазы программы «Скат Манта» были выбраны компании Lockheed Martin, Northrop Grumman Systems Corporation и Navatek (через полгода после этого Navatek будет переименована в Martin Defense Group). Первая фаза включала разработку общей конструкции подводных автономных аппаратов и проведение критических обзоров проектов. Компания Lockheed Martin, как выяснилось, не прошла отбор. Ко второй фазе программы допущены Northrop Grumman Systems Corporation и Martin Defense Group (бывшая Navatek).

Во время второй фазы программы каждая из компаний будет работать над подсистемами дронов и, в конечном итоге, создаст полномасштабный прототип для дальнейших испытаний в море. После этого одна из них или обе будут допущены к испытаниям дронов в открытом море.

Следует сказать, что подводные дроны по программе Manta Ray будут создаваться с прицелом на значительно увеличенную длительность автономной работы без технического обслуживания. Для этого проект предусматривает разработку материала корпуса и деталей с повышенной устойчивостью к коррозии и с предотвращением биологического обрастания в морской среде. Также для дронов разрабатывается силовая установка с автономной генерацией электроэнергии. Наконец, бортовая электроника должна быть достаточно экономной в потреблении без ущерба для достаточно мощных вычислительных ресурсов для навигации и ведения наблюдений.

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать