Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Виртуальная реальность помогает изучать живые эмоции

27 декабря
23:14 2021

Ученые использовали виртуальную реальность, чтобы вызывать у людей различные эмоции и изучать их в лабораторных условиях.

Таким необычным способом виртуальную реальность использовали немецкие ученые из Института когнитивных наук и наук о мозге имени Макса Планка. Они справедливо предположили, что шлем виртуальной реальности позволит наиболее эффективно вызывать у людей достоверные эмоции в контролируемой среде.

В чем смысл экспериментов?

Исследование эмоций и чувств — важная область нейронауки, позволяющая лучше понять поведение человека на самом фундаментальном уровне. Но изучать эмоции сложно, поскольку тяжело добиться от испытуемых подлинных чувств в лабораторных условиях.

В прошлом ученые прибегали к фотографиям и видеороликам. Но страшными картинками на экране очень сложно вызвать настоящее чувство страха. Эмоции испытуемых были очень далеки настоящих. И тогда ученые решили использовать виртуальную реальность.

Испытуемым предлагалось прокатиться на виртуальных американских горках. В виртуальном аттракционе красочные пейзажи сменялись пугающими падениями. Это вызывало в мозгу участников сильные всплески нейронной активности, близкие к реальному опыту. Таким образом, виртуальная реальность вызывала больше естественных эмоций, чем при демонстрации статических фотографий или видеороликов на экране. Исследователи намерены и впредь использовать эту технологию для изучения человеческих эмоций.

Источник: igate.com.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать