Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

В НБУ рассказали, за что штрафуют украинские интернет-обменники

07 сентября
09:33 2021

Недавно мы сообщали о двух уголовных процессах в отношении владельцев интернет-обменников, которые оказывали коммерческие услуги посредничества по обмену, вводу и выводу денег из ряда российских платежных систем на карты украинских банков. Решениями суда, к обвиняемым были применены штрафные санкции в размере 85 и 68 тысяч гривен.

Редакция InternetUA обратилась за комментариями в Национальный банк Украины, чтобы выяснить, кто и какие операции может производить с электронными деньгами в Украине, за что наказывают интернет-обменники и возможен ли легальный вывод денег из российских платежных систем WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI.

— Какие требования к субъектам предпринимательской деятельности, которые могут осуществлять операции с электронными деньгами?

Правовые требования по выпуску и использования электронных денег в Украине установлены статьей 15 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее — Закон) и Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка от 04.11.2010 № 481 (далее — Положение № 481).

Так, право выпуска электронных денег в Украине предоставлено только банкам, согласно правилам использования электронных денег, согласованным с Национальным банком Украины.

Операции по предоставлению электронных денег пользователям в обмен на денежные средства (введение в систему), по приему электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства (вывод средств из системы) и операции по обмену электронных денег одного эмитента на электронные деньги другого эмитента имеют право осуществлять коммерческие агенты банка — юридические лица, которые заключили соответствующий договор с банком-эмитентом (коммерческие агенты по пополнению, по распространению, по расчетам и из обменных операций).

При этом, коммерческим агентом по расчетам может быть банк и небанковское финансовое учреждение, имеющее лицензию на перевод средств без открытия счетов, выданную Национальным банком (пункт 15.4 статьи 15 Закона, пункт 3.5 главы 3 Положения № 481). А коммерческим агентом по обменным операциям может быть только банк (пункт 3.6 главы 3 Положения № 481).

В то же время, предприятие может быть пользователем электронных денег. Такому пользователю открывается электронный кошелек для осуществления операций с электронными деньгами, в частности для оплаты товаров, работ и услуг, а также погашения неиспользованных электронных денег. Режим работы такого кошелька определен пунктом 5 главы 4 Положения № 481.

Касаются ли эти требования аналогичных операций с криптовалютой?

Криптовалюта, на сегодня, не имеет правового статуса в Украине, а также законодательно определенного порядка проведения операций с ней.

Сейчас вопросы относительно урегулирования порядка осуществления операций с криптовалютой, налогообложения доходов, полученных от операций, процедур финансового мониторинга и т.д. находятся в стадии разработки.

Так, с целью комплексного урегулирования отношений, возникающих при создании, выпуске в обращение и обращения виртуальных активов, в Верховной Раде Украины зарегистрированы такие проекты Законов Украины:

— «О виртуальных активах» (рег. № 3637 от 11.06.2020), который 02.12.2020 принят в первом чтении,

— «О токенизированных активах и криптоактивах» (рег. № 4328 от 05.11.2020),

— «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами» (рег. № 2461 от 15.11.2019).

— Возможен ли в Украине вывод денег из указанных российских платежных систем, который бы не нарушал действующего законодательства? Если да — каким образом?

К юридическим лицам, которые являются платежными организациями систем «WebMoney Transfer», «Яндекс.Деньги» и «Qiwi», указанных в судебных решениях (https://reyestr.court.gov.ua/Review/99076586, https://reyestr.court.gov.ua/Review/99131850), согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», введенного в действие Указом Президента Украины от 21 мая 2021 № 203/2021, применены персональные специальные ограничительные меры (санкции) (ранее — решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21.06.2018 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», введенного в действие указом Президента Украины от 21.06.2018 №176 / 2018).

***

Резюмируем:

  • право эмиссии электронных денег в Украине принадлежит исключительно банкам. Ввод, вывод и обмен электронных денег могут осуществлять юридические лица, заключившие с банком соответствующий агентский договор. Предприятия имеют право производить расчеты электронными деньгами.
  • Операции с криптовалютой, на сегодняшний день, лежат вне правового поля и не регулируются Государством, однако украинские парламентарии уже работают над тем, чтобы начать контролировать эту сферу.
  • Упомянутые платежные системы «WebMoney Transfer», «Яндекс.Деньги» и «Qiwi» внесены в список персональных санкций, поэтому любые операции с ними (в особенности коммерческие) – противозаконны. Следовательно, обменники, которые позволяют производить с ними любые операции, будут попадать в поле зрения СБУ и Киберполиции.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать