Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Украинский хакер получил 2 года за добычу Bitcoin на чужих компьютерах

25 января
02:23 2021

Компьютерный "гений" из Закарпатья, который скромно работал оператором путеизмерительной тележки на железной дороге, решил найти «лучшее» применение своим интеллектуальным способностям и завел Telegram-канал, на котором стал публиковать статьи, посвященные различным аспектам компьютерной безопасности.

Когда канал набрал более 21 тысячи подписчиков, а его автор «прокачал» свою репутацию эксперта, он решил, что это можно как-то монетизировать и начал предлагать читателям услуги хакера.

Первый заказ, который он получил – была задача «увести» чужой Instagram-аккаунт. Для этой цели молодой человек создал интернет-страничку, внешне идентичную странице входа в социальную сеть Instagram, которая пересылала злоумышленникам все вводимые авторизационные данные. Ссылку на эту страницу он передал заказчику, который перечислил за работу 400 гривен на карточку Приватбанка.

Вторым заказом, который получил хакер – было разработать кейлоггер – программу-вирус, которая считывает нажатые на зараженном компьютере клавиши и помогает таким образом злоумышленникам получить в свое распоряжение нужную информацию, например, пароли. За выполнение этого заказа хакер заработал 600 гривен, которые также получил на карту Приватбанка.

Осознав, что много таким путем он не заработает, молодой человек придумал, как его знания и навыки могут обеспечить ему стабильный пассивный доход. Решение, которое пришло ему на ум – криптовалюта.

Как известно, криптовалюты сейчас очень популярны. При этом, стоимость самой популярной из них – Bitcoin — постоянно растет. «Добываются» биткойны путем «майнинга» — произведения вычислений компьютерной техникой. Около 10 лет назад такие вычисления еще можно было производить обычным компьютером, но, со временем, они становились все сложнее, так что майнерам приходилось приобретать все более сложное оборудование – высокопроизводительные видеокарты.

1512722237_bitcoin_mining_computers_are_pictured_in_bitmain_s_57830be267.jpg (112 KB)

Еще один возможный путь майнинга – это создание целого кластера объединенных сетью компьютеров, которые производят вычисления, в результате которых появляются новые токены (монеты). Именно это и решил реализовать молодой человек — заставить чужие компьютеры генерировать для него электронные деньги.

В качестве проверки своих сил, он разработал вирус, который перехватывал управление зараженным компьютером и производил некоторые заметные пользователю действия. Назвав его «лол.exe», он стал рассылать его знакомым в качестве шутки. После того как хакер убедился, в том, что способен заставить чужие компьютеры выполнять требумые действия, он написал «скрытый майнер» — программу, которая должна была генерировать для него биткойны на зараженных ПК.

Когда майнер был готов, молодой человек замаскировал его под другое программное обеспечение и залил на файлообменник cloud.mail.ru. Ссылку на скачивание своей программы он раскидал на тематических форумах, введя пользователей в заблуждение. Оставалось только ждать богатства.

Но дождаться желанного богатства компьютерному гению не удалось – правоохранители вышли на него в связи с делом, возбужденным по заявлению пострадавшей блогерши, кража Instagram-аккаунта которой стала его первым криминальным «крещением».

Изъяв компьютерную технику, полицейские распутали весь последующий клубок преступных деяний, в результате чего, к первоначальному обвинению в несанкционированном взломе компьютерных систем (ст. 361, УКУ), добавились аналогичные, совершенные повторно, что лишь усугубило вину подозреваемого.

Полностью признав свою вину, обвиняемый заключил соглашение с Прокуратурой, в результате которого 2 года заключения были заменены на условный срок с испытательным периодом и обязательной постановкой на учет и посещением органа пробации по месту проживания.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать