Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Украинцы пытаются "спустить" COVID-тысячу не по назначению — реакция киберполиции и НБУ

22 декабря
09:54 2021

Почти 2 млн украинцев уже получили 1000 грн за вакцинацию от COVID-19. Только не все спешат купить за эти деньги книги, билеты на поезда, самолеты, в кино или театры. Люди придумывают схемы, чтобы обналичить средства и потратить их на другие цели, сообщает "Дом".

По информации Министерства цифровой трансформации Украины, пока большинство украинцев тратят COVID-тысячу на книги. Люди тем временем признаются, если бы не ограничения, то траты были бы другими.

"Потратила на книги, потому что я сдаю в этом году ВНО (внешнее независимое оценивание, — ред.), а это достаточно такая затратная штука — купить все книжки", — говорит одна из получательниц COVID-тысячи и признается, если бы не ограничения, то потратила бы эти деньги на продукты или рестораны.

Еще одна обладательница COVID-тысячи говорит, что не потратила ее и вряд ли потратит.

"Книжек у меня много. В кино сейчас не стоит ходить, когда COVID", — говорит женщина.

Кроме книг, тысячу можно потратить на железнодорожные и авиабилеты в пределах Украины, посетить кино, театр или музей. Но люди умудряются обойти правила. К примеру, в кинотеатрах вместо билетов покупают еду или алкоголь.

"Иногда возникают кейсы, когда в некоторых кинотеатрах можно как сопутствующий товар что-то купить. Но постепенно это тоже цифросистема видит, если этим начинают злоупотреблять, то это блокируется", — комментирует вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Некоторые получатели COVID-тысячи пошли еще дальше и предлагают обменять цифровые деньги на наличные, только в меньшем размере: на 600 или даже на 450 грн. Одни продавцы говорят, что смогут приобрести вместо покупателя лишь железнодорожные билеты или, к примеру, книги. Другие ограничений не делают, таких большинство. Некоторые даже предлагают услуги доставки за свой счет.

Подобные предложения быстро разлетелись по интернету. Для урегулирования ситуации подключились киберполиция и Национальный банк Украины. Они внимательно отслеживают все подозрительные предложения и выплаты.

Первые объявления о продаже COVID-тысячи появились 19 декабря. По состоянию на 21 декабря корреспонденты "Дома" проверили более 10 сайтов и чатов с объявлениями — предложений о продаже COVID-тысячи не нашли. Возможно, киберполиции удалось взять ситуацию под контроль.

Тем временем более 5 млн вакцинированных украинцев уже подали заявки на получение 1000 грн.

Источник: kanaldom.tv

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать