Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Смартфон позволяет бороться с боязнью пауков

23 сентября
13:44 2021

Новое приложение для смартфонов, разработанное исследователями из Базельского университета (Швейцария), использует дополненную реальность, чтобы помочь снизить страх человека перед пауками. Исследование показало, что приложение значительно снижает чувство страха и отвращения после двухнедельной программы.

Каждый двадцатый — арахнофоб

По оценкам ученых, до пяти процентов всех людей испытывают сильный страх перед пауками. Считается, что эта фобия выработана эволюционно и унаследована примерно каждым двадцатым человеком на планете.

Исследование 2017 года показало, что даже шестимесячные дети часто испытывают стресс при контакте с пауками, а значит, отвращение к паукам может быть врожденным механизмом, выработанным для защиты от опасных угроз.

Терапевтическое воздействие — наиболее эффективный способов лечения страхов, вроде арахнофобии. В ходе такого воздействия человеку дают встретиться со своим страхом лицом к лицу в безопасной обстановке. Но этот процесс сопряжен с определенными трудностями. Хотя бы потому, что далеко не у каждого психотерапевта в арсенале имеется пара живых тарантулов.

К счастью, проблема решается при помощи общедоступных современных технологий.

Высокотехнологичное лечение фобий

Ранее уже было доказано, что виртуальная реальность позволяет лечить разнообразные фобии. Например, с ее помощью людей успешно избавляют от страха высоты. Полезными могут быть даже обычные компьютерные игры. Например, автор этой самой статьи лично испытал на себе их терапевтический эффект, полностью избавившись от тревоги перед глубиной и мутной водой с помощью симулятора выживания Subnautica.

Ученые Базельского университета решили применить для лечения арахнофобии дополненную реальность (AR). Они разработали приложение для смартфонов Phobys, которое позволяет арахнофобам встретить свой страх с безопасной среде. Приложение с помощью простого интерфейса дополненной реальности помещает изображения виртуальных пауков на объекты реального мира. Например, вы можете навести камеру смартфона на свою руку и увидеть, как по ней ползет крупный паук.

Испытания приложения

Чтобы протестировать Phobys, ученые набрали группу из 66 испытуемых с клиническим или субклиническим страхом перед пауками.

Две трети этой группы получили задание выполнить по шесть 30-минутных сессий с приложением в течение двух недель. Третья группа была контрольной и не подвергалась никаким воздействиям.

Спустя несколько недель все испытуемые прошли ряд поведенческих тестов, призванных измерить степень страха и отвращения перед пауками. Один из тестов даже предполагал взаимодействие с живым пауком в пластиковом контейнере. Результаты были однозначными: люди, которые взаимодействовали с виртуальными пауками в дополненной реальности, через некоторое время начинали испытывать меньше страха при встрече с живыми пауками.

«Домашнее использование автономного геймифицированного AR-приложения для смартфонов оказалось эффективным для снижения фобического страха перед пауками.

На основе своего исследования авторы выпустили коммерческое приложение Phobys, которое уже доступно для смартфонов на базе Android и iOS. Само приложение бесплатно, но полный функционал доступен за небольшую плату.

Источник: igate.com.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать