Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Рост хакерских атак угрожает мировой торговле

22 августа
07:53 2021

Робота крупнейших мировых портов в данный момент сильно зависит от автономных и роботизированных процессов, управляемых при помощи цифровых операций.

За последние 1,5 года пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по глобальной цепочке торговых поставок по всему миру.

Об этом сообщает телеканал NBC News.

Однако в данный момент отрасль морской торговли, совокупный доход которой в этом году достиг 100 млрд долларов, стала очень привлекательной для различных хакерских группировок, использующих программы-вымогатели.

В частности, это представляет особую опасность для портов, где все процессы полностью автоматизированы и управляются при помощи компьютера.

Особенно чувствительны подобные хакерские атаки могут быть в период пандемии, поскольку все больше людей в мире заказывают товары через Интернет с доставкой на дому.

А морская торговля сейчас, как и все стремительно развивающиеся отрасли, сильно зависит от взаимодействия между цифровыми системами в портах, городах и на самих судах.

Доцент стратегических и оперативных исследований Военно-морского колледжа США Нина Колларс заявила, что большинство этих систем не создавалось с расчетом на то, что кто-то попытается в них вмешаться.

По ее словам, отключение порта от электронной системы может парализовать или в лучшем случае сильно замедлить его работу.

Так, в 2018 году аналогичным образом пострадали порты в Сан-Диего и Барселоне в Испании.

В июле 2020 года хакеры заблокировали южноафриканскую компанию Transnet, которая контролирует морскую торговлю страны. Атака остановила работу на четырех из восьми ее портов. Хотя многие компьютерные сети компании быстро восстановили, поставки пришлось задержать на несколько недель.

Если хакеры вдруг обратят внимание на цифровые процессы морской торговли, они обретут большое влияние, достаточное, чтобы вывести из строя или даже остановить грузовое судно в море.

Источник: cursorinfo.co.il

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать