Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Появился метод использования квантовых компьютеров в повседневных условиях

23 августа
11:43 2021

Исследователи представили новый метод сборки квантового компьютера. Он позволит повысить его мощность при использовании меньшего количества устройств, а также поможет работать в практически любых условиях.

Ученые отметили, что рынок квантовых вычислений достигнет 65 млрд долларов к 2030 году, что является актуальной проблемой как для инвесторов, так и для ученых из-за его потенциала для решения сложных задач.

К примеру, фармацевтические компании могут смоделировать взаимодействие двух молекул. Сложность процесса заключается в том, что каждая молекула состоит из нескольких сотен атомов, а ученые должны смоделировать все способы, которыми эти атомы могут расположиться при введении соответствующих молекул. Число возможных конфигураций бесконечно — больше, чем число атомов во всей Вселенной. Только квантовый компьютер может решить такую обширную и динамическую проблему.

До широкого применения квантовых вычислений нужны еще десятилетия исследований, в то время как исследовательские группы в университетах и частной промышленности по всему миру работают над различными аспектами этой технологии. К примеру, в этом исследовании ученые сосредоточились на том, в каких условиях могут работать квантовые компьютеры.

Исследовательская группа применила фотонные устройства, которые обнаруживают и формируют свет для широкого спектра использования, включая коммуникации и вычисления. Исследовательская группа создала масштабируемую платформу для квантовых вычислений, которая резко сокращает количество устройств, необходимых для достижения квантовой скорости.

Группа создала квантовый источник в оптическом микрорезонаторе — кольцеобразной структуре миллиметрового размера, которая обволакивает фотоны и создает микрокоб — устройство, эффективно преобразующее фотоны из одной в несколько длин волн. Свет циркулирует по кольцу, накапливая оптическую энергию. Это увеличение мощности повышает шансы фотонов на взаимодействие, что приводит к квантовой запутанности между полями света в микрокобе.

Источник: hightech.fm

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать