Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Полиция США запрашивает у Google геоданные и историю поиска пользователей

23 сентября
02:33 2021

Географические зоны и ордеры на ключевые слова — новые инструменты правоохранительных органов, которые вызывают тревогу у экспертов в области конфиденциальности.

Юристы и эксперты в области конфиденциальности утверждают, что «ордеры на геозону» и «ордеры на ключевые слова» сродни общему ордеру, признанному незаконным в соответствии с четвертой поправкой, запрещающей необоснованные обыски и конфискации. В отличие от других видов ордеров на обыск, предназначеныных для поиска информации о потенциальных преступниках, данные ордеры не касаются конкретного человека.

Другими словами, имея «ордер на обратный поиск», правоохранительные органы все еще ищут своего подозреваемого и просят технологические компании предоставить им список людей для расследования. Для «ордера на геозону» любой человек, находящийся в определенном месте в определенное время, становится подозреваемым и подлежит дальнейшему расследованию, что может означать предоставление полиции еще большего количества пользовательских данных. Что касается ордеров на поиск по ключевым словам — еще одного относительно нового механизма получения информации о пользователях — любой, кто искал определенную фразу или адрес, становится подозреваемым.

Например, по данным The Guardian, в январе 2020 года в почтовый ящик Закари Маккоя (Zachary McCoy) пришло тревожное электронное письмо от Google. Как сообщалось в письме, полиция запрашивала пользовательские данные, и у Маккоя осталось семь дней на обращение в суд и блокировку их разглашения.

Как позже узнал Маккой, запрос был совершен в ходе расследования кражи со взломом в соседнем доме годом ранее. Доказательством, сделавшим его подозреваемым, было местонахождение мужчины во время поездки на велосипеде — полиция получила данную информацию от Google с помощью так называемого «ордера на геозону». Маккой просто оказался не в том месте не в то время и в итоге попал под расследование.

«Ордеры на геозону» все чаще становятся предпочтительным инструментом правоохранительных органов. По словам Google, в 2020 году она получила 11554 запросов на «ордеры на геозону» от правоохранительных органов, по сравнению с 8396 в 2019 году и 982 в 2018 году.

Данная тенденция вызывает тревогу у экспертов в области конфиденциальности и правозащитников. Они обеспокоены тем, что подобный рост запросов сигнализирует о начале новой эры, в которой правоохранительные органы находят все более творческие способы получения информации о пользователях от технологических компаний. Как опасаются специалисты, полиция будет использовать этот относительно неконтролируемый механизм в контексте новых и спорных законов.

Источник: securitylab.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать