Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

На рынке компьютеров сменился лидер

14 июля
15:33 2021

На мировом рынке персональных компьютеров сменился лидер. На первое место поднялась Lenovo, опередившая HP Inc. Такие данные приводят в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

По итогам второго квартала 2021 года Lenovo поставила в общей сложности чуть более 20 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 15% больше, чем годом ранее, и соответствует 23,9% в общем объеме рынка. В апреле-июне 2020 года доля китайского производителя измерялась 23,6%.

Компания HP Inc., которая во второй четверти 2020 года находилась на первом месте 24,5-процентной долей год спустя опустилась на вторую позицию с результатом в 22,2%. Отгрузки компьютерной техники у американского вендора в годовом исчислении поднялись лишь на 2,7%, что стало наихудшей динамикой в лидирующей группе.

Самые высокие темпы роста поставок ПК в прошлой четверти показали Dell Technologies (+16,4%) и Acer (+17,6%). Благодаря ощутимому подъему Acer приблизилась к четвертому месту в рейтинге крупнейших производителей ПК с долей 7,3% против 7,4% у Apple.

По словам аналитиков, несмотря на глобальный дефицит компьютерных комплектующих (в первую очередь чипов) и проблемы с логистикой спрос на ПК продолжает расти. Объем этого рынка в апреле-июне 2021 года достиг 83,6 млн штук, увеличившись на 13,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Темпы роста снижаются: в четвертом квартале 2020 года они измерялись +25,8%, в первой четверти 2021 года — +55,9%.

В IDC отмечают, что десктопы опередили ноутбуки по динамике роста продаж во втором квартале 2021 года. По прогнозам тайваньского исследовательского агентства Market Intelligence & Consulting Institute (MIC), мировые поставки ноутбуков в 2021 году вырастут на 19,2% и достигнут 240 млн штук. При этом в последние пять лет отгрузки портативных ПК колебались в диапазоне 150-160 млн штук, отмечают специалисты.

В MIC полагают, что в следующую пятилетку объем рынка ноутбуков в натуральном исчислении будет держаться выше 200 млн штук. Ожидается, что сохранению отгрузок на таком уровне будет способствовать необходимость в обновлении компьютеров в коммерческом секторе и неудовлетворенный спрос на развивающихся рынках.

"После возобновления работы компаний спрос на ПК в коммерческом сегменте выглядит многообещающим, — говорит аналитик IDC Неха Махаджан (Neha Mahajan), — Однако есть и первые признаки замедления потребительского спроса, поскольку люди меняют приоритеты в расходах после почти года активных покупок ПК".

Источник: dailycomm.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать