Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Мошенники "разводят" украинцев в Viber: в чем суть новой схемы и как не стать жертвой

31 июля
19:33 2021

Viber имеет невероятно огромную аудиторию по всему миру. В том числе и в Украине. Он по-прежнему является одним из самых популярных мессенджеров. В связи с этим, Viber также пользуется популярностью и у мошенников. Они постоянно придумывают новые схемы для легкой наживы и недавно придумали новую.

Хотя, стоит отметить, что принцип одурачивания остался прежним, но схема относительно свежая.

Ее суть в том, что злоумышленники рассылают пользователям сообщения с розыгрышем, который якобы официально организовывают сами разработчики приложения. В сообщении дают ссылку на сайт, на котором проходит розыгрыш. На нем победителю обещается довольно солидный приз — 1 миллион долларов.

Для участия нужно просто клацнуть по иконке мессенджера, которая якобы запускает эту лотерею. После клацанья перед потенциальным пострадавшим открывается окно с якобы рандомным выигрышем. Обычно, суммы находятся в пределах от 10 до 5000 тысяч долларов.

После этого человеку предлагается пообщаться с администратором. Однако, на самом деле, диалог ведет не человек, а бот. Он заявляет, что пользователь может выиграть еще несколько призов. В процессе сумма "выигрыша" увеличивается. Однако, когда радостный пользователь уже собирается забрать "выигранное", он сталкивается с проблемой.

Выигрыш в долларах, а внутренние переводы в иностранной валюте между гражданами Украины запрещены. Пользователю предлагают простое решение – конвертировать доллары в гривну. Однако такая конвертация не бесплатная. Естественно, комиссию должен оплатить сам "победитель". Далее перед пользователем всплывает так называемая фишинговая форма, в которой необходимо заполнить поля с реквизитами банковской карты. Злоумышленники получают данные жертвы, получают доступ к карте и переводят все средства себе.

Чтобы уберечься – нужно помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Обращайте внимание на адрес ссылки и не переходите ни на одну, в официальности которой вы сомневаетесь.

Источник: apostrophe.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать