Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Минцифры ищет понимания с организаторами информатаки на Дія City

26 января
12:35 2021

Вчера в разных СМИ вышли критические статьи о проекте Минцифры Дія City — проекте, которым занимается Александр Борняковаместитель министра цифровой трансформации Украины).

Это, неоднозчно воспринимаемый в Украине проект, авторы которого считают его «виртуальной свободной экономической зоной». Речь идет о чем-то вроде Кремниевой долины в США или Парка высоких технологий в Беларуси — о «цифровой бизнес-стране», свободной от государственного вмешательства, но с целым рядом ограничений. Противники считают, что этот проект, как ранее Прозорро — станет местом "отмыва и отката", а остальные айтишники попадут под экономические репрессии.

В защиту своего детища Александр Борняков заявил следующее:

Традиционно все новое воспринимается неоднозначно. Разрушение старых “правил игры” получает сопротивление со стороны тех, кому не выгодна здоровая конкуренция и кто всеми силами хочет сохранить статус-кво. Об этом заявил на своей странице в Facebook Александр Борняков, Заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT в ответ на очередную информационную атаку на проект Дія Сity.

В сети за день было опубликовано более 20 шаблонных материалов, которые напоминают джинсу. Большинство из них вышли с примечанием НК — “коммерческие материалы”. Аргументация у них базируется на откровенно манипулятивной и местами фейковой информации. А это в очередной раз доказывает, что” сторонники " старой системы сопротивляются в виде таких дезинформационных кампаний.

“Судя по настойчивости оппонентов — Дія Сity наступает на сторонников старых порядков”. Но обновления не остановить, и мы еще раз убедились, что движемся в правильном направлении”, — отметил Александр Борняков.

Цель Минцифры-создать в Украине наиболее благоприятные условия для развития IT-индустрии. Поэтому мы начали воплощать проект действия City. Фактически, речь идет о создании крупнейшего в Европе технологического хаба со специальным правовым и налоговым режимом для ИТ-индустрии.

Уже утверждена концепция проекта Действие City и в Парламенте зарегистрированы первые законопроекты, необходимые для его запуска: № 4303 и №4305.

Дія City создается в тесном диалоге с IT-комьюнити. Народные депутаты из комитета цифровой трансформации и проектный офис Минцифры ведут постоянный диалог с индустрией — уже учли и обработали предложения IT-отрасли и бизнес-ассоциаций к законопроектам. И ожидаем первое чтение в феврале этого года, а полноценный запуск проекта уже в первом полугодии 2021 года.

Дія City — это драйвер не только для IT-отрасли, но и для всей украинской экономики. И благодаря этому Украина увеличит долю IT-сектора до 10% ВВП за 5 лет.

"Всем, кто распространяет негатив в медиа, хотим еще раз сказать: не тратьте время на черный пиар, мы открыты к обществу и медиа. Поэтому ждем ваших конструктивных предложений по проекту Дія City”, — написал Александр Борняков.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать