Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Литва предложила Украине поддержку Сил быстрого реагирования ЕС на кибератаки

02 февраля
17:43 2022

Украина может воспользоваться помощью Сил быстрого реагирования ЕС на кибератаки, которые возглавляет Литва. Об этом в среду сообщило Минобороны балтийской республики.

«Использование этих сил в рамках общих политических миссий и операций Евросоюза в сфере безопасности и обороны, а также помощь Украине как нашему партнеру послужили бы еще большему доверию по отношению к проекту Сил быстрого реагирования ЕС», — приводятся в сообщении слова замминистра обороны Маргириса Абукявичюса.

Литва позиционирует себя в качестве одного из лидеров в сфере кибербезопасности.

В марте 2020 года она официально возглавила Силы быстрого реагирования ЕС на кибератаки. Вильнюс координировал процесс их формирования. Проект был одобрен в конце 2017 года участниками европейской программы Постоянного структурного сотрудничества (PESCO). Членами проекта являются Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Хорватия и Эстония, наблюдателями — Бельгия, Греция, Испания, Италия, Словения, Финляндия и Франция. Словения выразила желание изменить свой статус наблюдателя на положение полноправного члена инициативы, оно должно быть утверждено в этом году.

Участники проекта обмениваются не только информацией, но и кадрами, научными данными, выстраивают механизмы оказания взаимной помощи. По предложению Литвы они сформировали сводные команды быстрого реагирования, которые при необходимости могут быть физически переброшены в нужное место.

Источник: ghall.com.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать