Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Ланет: «Медиагруппы прикрываются европейскими ценностями, проводя сомнительную деятельность на рынке»

30 августа
17:43 2021

Лидер гигабитного Интернета и провайдер кабельного телевидения Сеть Ланет обвинил топ-менеджмент четырех медиагрупп в двойных стандартах.

Недавно вышло интервью бывшего СЕО StarLightMedia Михаила Царева, в котором он красноречиво рассказал о кризисном управлении, трансформации медиагруппы и прогрессивных корпоративных ценностях, которые ему удалось ввести. При этом господин Царев оставил за кадром тот факт, что именно во времена его правления StarLightMedia (2018-2021) цинично «выдаивала» украинских провайдеров.

Пытаясь создать образ цивилизованного управленца «за все хорошее», именно этот менеджмент работал антирыночными методами, строя заговора, диктуя кабальные условия, вмешиваясь в хозяйственную деятельность контрагентов, устраивая публичные наказания неугодных, задирая роялти для провайдеров вдвое каждый год.

Как отметил сам Михаил Царев в интервью, в 2014-2015 годах группа StarLightMedia оказалась в ситуации, которая потребовала жесткого кризисного управления и плана кардинальных изменений. И сразу же в 2016 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания реформировал универсальную программную услугу, в результате чего большие каналы смогли выйти из списка обязательных к трансляции. А медиагруппы получили право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сети. Такая платная модель отношений позволила медиагруппам ежегодно менять правила ретрансляции. В 2017 году, после исключения своих каналов из списка УПУ, медиагруппы установили довольно умеренные цены на ретрансляцию. В этом же 2017 году StarLightMedia начала разработку концепции проекта трансформации.

Уже в 2018 году ситуация с ценами изменилась: медиагруппы StarLightMedia и 1+1 media подняли цены на свои каналы вдвое – с 0,75 грн до 1,5 грн за абонента. Медиа Группа Украина – подняла цену с 0,45 грн до 0,9 грн. Только Интер за 8 каналов озвучил цену 3 грн с абонента, как и в прошлом году. Таким образом, стоимость каналов телегрупп выросла с 4,95 грн до 6,9 грн.

На 2019 ориентировочная минимальная расчетная цена уже составляла 3 гривны за абонента. Об этом заявлял директор по дистрибуции и развитию бизнеса 1+1 media Андрей Мальчевский.

На 2020-й год было запланировано двукратный рост роялти StarLightMedia, 1+1 media и Inter Media Group – об этом говорилось в материале Детектор Медиа: «У першому півріччі вартість пакету кожної з медіагруп зросте з 3 грн за абонента до 4,50 грн, а в другому півріччі – до 6 грн з абонента». А в конце 2020 представители медиагрупп в очередной раз анонсировали рост роялти на следующий сезон на 30% и запланировали такой же темп ежегодного роста на ближайшие годы. В частности, Федор Гречанинов на онлайн-конференции «Telecom Ukraine 2020» рассказал об ожиданиях роста цены за права на ретрансляцию на уровне 30% в год.

Итак, за четыре года сумма, которую провайдеры выплачивают медиагруппам за 1 абонента, выросла почти в 6 раз: с 4,95 грн в 2017 году до 28,1 грн в 2021.

Такое «кризисное управление» от топ-менеджмента медиагрупп дало свои плоды: в 2019 году StarLightMedia объявила, что стала первой прибыльной медиагруппой в Украине. А в 2020 году компании даже удалось выйти на самофинансирование.
Среди факторов, которые привели к такому результату, была названа перестройка бизнес-процессов, оргструктуры и корпоративной культуры. И замалчивалось о тех антирыночных методах, которые применялись медиагруппами в попытках прикрыть свои финансовые дыры в излишне раздутых олигархических медиаактивах, используемых для достижения политических целей.

Обратная сторона политики медиагрупп: ежегодный систематический рост цен на ретрансляцию заставляет все большее количество ТВ-операторов закрывать направление телевидения. Например, в 2020 году Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания получила 43 заявления на аннулирование лицензий – об этом говорится в отчете Нацсовета.

Страдают и абоненты: рост цены на телевидение для них – это следствие требований медиагруппы. Однако, даже выполнение таких требований не гарантирует, что медиагруппы со своей стороны будут придерживаться заключенных договоров. В любой момент они могут продиктовать новые правила под угрозой «наказания», как это происходит сейчас с Сетью Ланет.

Господин Царев отметил, что партнерство – одна из прописанных корпоративных ценностей StarLightMedia: «StarLightMedia суворо цінує принципи етики та доброчесності, партнерства і поваги, тому всі рішення приймає виходячи із цих принципів. Такого ж підходу компанія очікує від партнерів».

Похожый тезис о партнерстве озвучивал Евгений Бондаренко, директор Медиа Группы Украина, назвав факторы развития медиаиндустрии: «Более рациональное поведение во многих аспектах, больше аппетита к договороспособности и партнерствам … Мы много усилий тратим на внутренний маркетинг в терминологии Адизеса, противостояние между собой в разных сегментах, в то время как могли бы находить более простые и быстрые модели взаимовыгодного сотрудничества».

Впрочем выглядит, что оба топ-менеджеры медиагруппы под взаимовыгодным партнерством подразумевают заговор и монополизацию рынка, противопоставляя себя провайдерам.

Так, этические стандарты и европейские ценности медиагрупп прекратили свое действие в начале 2021 года: в феврале Сеть Ланет получила устное требование от представителей медиагрупп прекратить акцию «Лютый GIG». Требование озвучил лично директор департамента дистрибуции платных каналов Медиа Группы Украина Александр Ремезовский. За несогласие выполнить требования Ремезовский угрожал расторжением договоров со всеми четырьмя медиагруппы.

Получив от Сети Ланет отказ останавливать заранее спланированную акцию, которая не нарушала ни законодательство, ни заключенные с медиагруппами договоры, уже в марте 2021 украинские медиагруппы начали давление на провайдера. Эта атака началась с сообщения о расторжении договоров от Николая Фаенгольда, коммерческого директора StarLight Digital, входящий в StarLightMedia (принадлежит Виктору Пинчуку).

Господин Фаенгольд пришел на встречу к руководству Сети Ланет чтобы сообщить, что лично подписал письмо о расторжении договора, которое уже направили на адрес провайдера. Тогда же прозвучало желание обсудить «наказание» за так называемое неповиновение и нежелание Сети Ланет прекратить заблаговременно акцию: персональное повышение цены за права на ретрансляцию на 30%. Также было отмечено, что в случае отказа, Сеть Ланет ближайшее время получит письма о расторжении договоров от других трех медиагруппы.

Когда Сеть Ланет получила только одно письмо о расторжении, и была лучшая возможность мирно урегулировать отношения, провайдер обратился в топ-менеджмента SLM об организации встречи с господином Царевым. Однако он проигнорировал встречу. Вероятно, европейские взгляды господина Царева не дали ему возможности это сделать.

Через несколько дней после первого письма от StarLightMedia Сеть Ланет получила следующее письмо о расторжении сотрудничества. На этот раз с Медиа Группой Украина за подписью директора холдинга Евгения Бондаренко. А через несколько недель спустя состоялась встреча, на которой Сети Ланет подтвердили необходимость повысить цену за ретрансляцию на 30%.

Об очередном письме о разрыве сотрудничества Сеть Ланет узнала лично от директора департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media Андрея Мальчевского. По его словам, он сначала не собирался участвовать в конфликте и отправлять письмо о расторжении договора.

Вскоре на встрече с генеральным директором компании «Национальный Контент Центр» – дистрибьютора Inter Media Group – Денисом Васяновичем, он заявил о том же +30% к цене за ретрансляцию, хотя не стремился к «войне» и выступает за мир. Вскоре Сеть Ланет получила от медиагруппы письмо о расторжении.

Сеть Ланет убеждена, что такие синхронные действия и одинаковые требования подтверждают согласованность позиций медиагрупп по олигопольной деятельности на рынке по воздействию на провайдеров: одинаковый подход, одинаковый размер наказания в виде +30% к роялти. Это грубое нарушение антимонопольного законодательства Украины.

Вот такие они – ценности топ-менеджмента украинских медиагрупп: двойные стандарты, грязная игра и попытки устранить неугодных. И все это под лозунгами прогрессивности, европейских ценностей и добродетельности.

В сентябре традиционно начинается новый сезон отношений между медиагруппами и провайдерами. И вместе с этим ожидается появление уже традиционного интервью от представителей медиагрупп об их тяжелом труде. О том, как они болеют за украинский контент и народ, как делают все, чтобы платный рынок рос. А также об увеличении расходов и соответственно прогнозируемой «инфляции» на 2022 год в 15-20%.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать