Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Кумовство ценой $2,6 млрд: На Илона Маска подали в суд за покупку компании его братьев

11 июля
14:14 2021

Генеральный директор Tesla Илон Маск оказался в центре новой судебной тяжбы, которая должна определить, имел ли он чрезмерное влияние на компанию, чтобы подтолкнуть ее к покупке в 2016 году производителя солнечных панелей SolarCity.

Как сообщает Reuters, акционеры Tesla считают, что это решение не принесло пользу компании. Профсоюзные пенсионные фонды и компании по управлению активами, подавшие иск против Илона Маска от лица акционеров, хотят, чтобы он выплатил Tesla сумму в размере 2,6 млрд долларов, в которые обошлась покупка SolarCity, и отказался от прибыли со своих акций производителя солнечных панелей.

Зачем Tesla купила SolarCity

Судебный процесс начнется 12 июля в Уилмингтоне, штат Делавэр, и продлится две недели. Недовольные акционеры Tesla хотят выяснить зачем вообще нужно было покупать компанию. Маск утверждал, что эта сделка станет началом трансформаций и поможет Тесле занять доминирующее положение в индустрии солнечной энергии со своими дешевыми панелями, аккумуляторами Tesla и высокотехнологичными крышами из солнечных панелей.

Однако этого не произошло, а акционеры утверждают, что Маск использовал свой контроль над компанией Tesla для покупки SolarCity в 2016 году, чтобы спасти ту от банкротства. В в сделке с SolarCity присутствует явный конфликт интересов. Во-первых, покупка SolarCity за деньги акционеров Tesal позволила Маску спасти и свои собственные инвестиции в эту компанию.

А во-вторых, SolarCity была основана двумя его двоюродными братьями Линдоном и Питером Райвами. Они создали компанию в 2006 году совету самого Маска, который поддержал их финансово, владел крупным пакетом акций SolarCity на момент заключения соглашения с Tesla и был председателем ее совета директоров.

"Когда Tesla купила бизнес братьев, те якобы собирались сделать рекапитализацию бизнеса и ввести реформы. Вместо этого произошел значительный спад", — отмечает Джозеф Оша, старший аналитик в Guggenheim Securities.

Спасти свои инвестиции за счет акционеров компании

Также в иске утверждается, что в ходе переговоров о покупке Илон Маск подтолкнул совет директоров Tesla к тому, чтобы поднять, а не понизить цену на SolarCity. Более высокая цена принесла пользу Маску, который был крупнейшим акционером SolarCity с долей 22%. Также от этого выиграли четыре других членов правления Tesla, которые, согласно судебным протоколам, прямо или косвенно владели акциями SolarCity. В прошлом году эти члены правления урегулировали предъявленные им обвинения на сумму 60 млн долларов, но не признали вины.

Илон Маск не признает обвинений. В своем заявлении для суда он отметил, что был "полностью отстранен" от переговоров с советом директоров, а акционеры Tesla проголосовали за одобрение сделки по покупке SolarCity, поскольку это было частью Part Deux, который направлен на интеграцию устойчивой солнечной энергии с электрическими беспилотными автомобилями.

Вот такое кумовство по-американски, которое теперь может влететь Маску в копеечку. В очень большую копеечку — если истцы выиграют процесс, это станет одним из самых серьезных финансовых приговоров против отдельно взятого человека.

Источник: focus.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать