Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Илон Маск: Tesla превращается в компанию по разработке робототехники и ИИ

30 апреля
11:35 2021

Маск считает, что инвесторы должны видеть в Tesla не просто производителя автомобилей или энергетическую компанию, а совокупность стартапов. Сервисный центр Tesla — это стартап, страховая компания — тоже, отдел автоматизации — еще один стартап, и так далее. Продолжая в том же духе, Маск заявил, что в скором времени с брендом Tesla будут точно так же ассоциировать технологии искусственного интеллекта и робототехники, как сейчас — автомобили и аккумуляторы.

На встрече, посвященной финансовому отчету Tesla за первый квартал 2021, Илон Маск сказал: «Хотя сейчас люди думают о Tesla как об автомобильной или энергетической компании, я полагаю, пройдет время, и они будут думать о ней в равной мере как о производителе ИИ и роботов. Я полагаю, мы создаем одну из самых сильных команд в мире по аппаратному и программному ИИ».

Многие считают беспилотные автомобили одной из первых сфер реального применения технологии искусственного интеллекта. Если идею беспилотного автомобиля действительно удастся воплотить, электрокары Tesla и правда могут стать автономными роботами, пишет Electrek.

«Я считаю, что автономное управление — одна из самых сложных технических проблем из тех, что существуют сейчас или существовали когда-либо, — заявил Маск. — И правда, чтобы решить ее, нам, по сути, нужно решить довольно значительную часть проблем искусственного интеллекта. В том числе нужно уместить этот ИИ, в виде нейронной сети, в довольно маленький компьютер, который использует порядка 70 или 80 ватт. А это намного труднее, чем если бы у нас было, скажем 10 000 компьютеров в серверной или типа того».

В качестве примера того, что Tesla становится ИИ-компанией, Маск указал на разработку компанией ряда инструментов для разметки видео или обучения нейросетей. Также Tesla работает над Dojo, суперкомпьютером, который тренирует ИИ-водителя. Ранее Маск говорил, что мощность Dojo будет составлять 1 экзафлопс, то есть он сможет выполнять квинтильон операций с плавающей запятой в секунду.

Но для начала Tesla должна выполнить свои обещания и представить рабочий автопилот Full Self-Driving. По словам Маска, эта задача будет решена в 2021 году. Пакет функций автономного управления Full Self-Driving станет доступен для владельцев электромобилей Tesla во втором квартале. За сто долларов в месяц подписчики смогут поручить машине самой перестроиться, съехать с трассы или припарковаться.

Впрочем в начале марта этого года стало известно, что главный юрисконсульт Tesla по нормативным вопросам Эрик Уильямс в документах, направленных в Департамент транспортных средств Калифорнии 28 декабря 2020 года, признал, что текущий автопилот компании на самом деле соответствует второму уровню автономности транспортного средства — «Partial Driving Automation». Он требует, чтобы водитель всегда оставался за рулем и был готов в любой момент взять управление машиной на себя.

То есть распиаренный Маском Full Self-Driving ничем не лучше, чем, например, система Super Cruise Cadillac, также соответствующая второму уровню автономности.

Как Маск перепрыгнет со 2 на 5 уровень автономности даже с помощью Dojo — не ясно. Очень многие эксперты считают, что это в принципе в настоящее время невозможно и глава Tesla, мягко говоря, вводит покупателей своих машин в заблуждение.

Источник: hightech.plus

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать