Выборы во время войны? Глава «Опоры» предупредила об угрожающем сценарии
Для Украины сценарий, по которому в Грузии происходят политические процессы, очень реалистичен. Об этом отметила Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети «Опора», в проекте общественной инициативы «Голка» «Мосты Украины», информационным партнером которого выступает «Главком».
«Нам надо быть готовыми, что грузинский сценарий для нас очень реалистичен. Мы пережили за эти годы войны гораздо более страшную трагедию. Запрос на мир может трансформироваться в политические проекты, которые будут вам говорить: «мы за мир, мы против войны, мы против России даже, но давайте искать не путь в ЕС или НАТО, а свою отдельную безопасную историю развития и впоследствии понимания«», – отметила глава «Опоры».
Как отмечает Айвазовская, в случае Грузии после войны, власть озвучивала тезисы, что страна не должна больше создавать проблем для России. По ее словам, цель заключалась в том, чтобы не «будить зверя»:
«Но не будить зверя – это иногда означает принять его в овечьей шкуре».
Айвазовская утверждает, что пророссийские группы стали громче. По ее словам, они уже не практикуют самоцензуру, которая существовала на определенном этапе войны, в частности в 2022 году. Тогда, как отмечает Айвазовская, медиа были более сдержанными и антикоррупционные, неправительственные организации имели фокус внимания на помощи стране для аудитории за рубежом, чтобы ее получать.
«Поэтому на основной вопрос «вам оружие или антикоррупцию», отвечали – «оружие в первую очередь». Сейчас это соглашение разорвано. Те, кто имеют голос, иногда используют его не с целью помочь Украине выстоять, сделать реальную реформу или обратить внимание на реальную проблему, а чтобы поднять хайп и узнаваемость. Это уже полноценный политический процесс, цель которого разделить людей на своих и чужих», – сказала глава «Опоры».
Ольга Айвазовская отметила, что первое, что происходит в таких условиях – это сегментация. Возникает деление на «своих» и «чужих», а также появляется группа «болото» – те, кто не определился:
«Первое, что происходит, сегментация. Это свой, это чужой, а это, как политтехнологи любят говорить, «болото» – те, которые не определились. Любая кампания направлена именно на эту группу. И с ней больше всего нужно работать: объяснять, кто есть кто, это действительно зверь или это овца. История страха войны порождает нерациональные решения, которые нельзя допустить на первых послевоенных выборах».
Напомним, ранее США заявили о необходимости проведения выборов в Украине, аргументируя это тем, что большинство демократических стран проводят выборы во время войны. Россия манипулирует и распространяет фейки о том, что власть в Украине якобы нелегитимная. Хотя во время военного положения выборы проводить запрещено Конституцией.
В то же время Владимир Зеленский в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану заявил, что во время войны не может быть никаких выборов. Также посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила, что Украина готова и в дальнейшем объяснять, почему проведение выборов во время войны невозможно реализовать.
Читайте также:
- Выборы в условиях войны: когда, как и на каких условиях они возможны?
- Ольга Айвазовская: На подготовку поствоенных выборов Украине нужно до 12 месяцев
- Глава «Опоры» объяснила, когда могут пройти первые поствоенные выборы
- Кто и как должен голосовать на первых поствоенных выборах? Глава «Опоры» объяснила принципы