Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

В СБУ знали о готовящихся беспорядках 20 марта, – Баканов

31 марта
14:01 2021

В СБУ знали о том, что 20 марта под Офисом президента возможны акции протеста со столкновениями. По словам главы ведомства Ивана Баканова, были оповещены и Национальная полиция, и управление госохраны, пишет Информ-UA.

Об этом руководитель СБУ заявил, выступая вчера, 30 марта перед нардепами на заседании ВР. Было известно, что ситуация может умышленного нагнетаться. Первая информация об этом поступила в НПУ ещё 17 марта. А сразу же после протестов СБУ передала стражам порядка дополнительные данные, которые касались организаторов акции, а также её активных участников, к ним прилагались фото и видео.

СБУ

Баканов обратил также внимание на то, что спецслужбы России всегда пользуются подобными поводами для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в украинском государстве, и призвал политиков, всех наших соотечественников осознать, какие это влечёт за собой риски и последствия.

По мнению главы СБУ, «тарифные майданы», которые проходили в Украине в январе 2021 года, были заказаны именно кураторами РФ. Баканов подчеркнул, что гибридную войну страна-агрессор ведёт не только на востоке Украины, но и в тех регионах, где мир, – с помощью протестов она пытается расшатать ситуацию.

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, всего в акции 20 марта принимали участие свыше полторы тысячи человек, причём, были из них, по данным правоохранительных органов, и несовершеннолетние. Около пяти процентов участников вели себя не просто активно, а агрессивно. Привлекли ли подростков умышленно, поскольку на них не распространяется уголовная ответственность, пока неизвестно. Клименко предположил также, что «профессиональные» протестанты таким образом воспитывают следующее поколение. Глава НПУ сообщил также, что десятерым участникам акции уже объявлено подозрение.

Тем временем, пятый президент Украины, нардеп Пётр Порошенко, по словам его коллеги по фракции «Европейская солидарность» Андрея Парубия, подал в суд иск касательно защиты чести и достоинства против МВД и замглавы ведомства Антона Геращенко. Это связано с заявлениями о якобы причастности Порошенко к беспорядкам возле ОП, разрисовыванию дверей офиса и так далее.

В Государственном бюро расследований заявили, что не был установлен факт причастности отдельных парламентариев, представителей политсил к противоправным действиям, которые были совершены 20 марта.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать