Украина преодолела психологический барьер с Америкой
Главной ценностью подписания соглашения с Соединенными Штатами Америки, по моему мнению, является преодоление психологического барьера, который существовал в Украине.
Когда многие украинцы в ответ на замечания какого-то второстепенного клерка – то ли в Вашингтоне, то ли в Брюсселе – которые засоряли нам мозги своими замечаниями, с радостью это подхватывали, и размазывали то дерьмо, что на нас лилось, по собственному лицу, будто это какая-то целебная маска.
И делали вид, что так и надо. Оказалось, что можно говорить «нет». И не просто «нет», а даже президенту Соединенных Штатов Америки – отстаивая свою позицию, а это признак взрослой позиции.
Украина уверенно прошла период от «Вы нам должны 500 миллиардов» до «Возможно, мы вместе заработаем 350 миллиардов». Это, на мой взгляд, очень правильный подход. Как этот проект будет реализовываться – посмотрим на практике.
Если не будет конкретной военной помощи и безопасности, в первую очередь, тогда встанет вопрос – зачем вообще американским компаниям предоставлять приоритет?
Разве британцы не умеют добывать нефть, редкоземельные металлы, или французы, например, не могут заходить в нашу энергетику? Если они, например, будут представлять ядерные гарантии и посылать сюда своих солдат, тогда именно с ними и надо вести дела в первую очередь.
А все остальные – по «живой очереди». Потому что строить нужно отношения, в первую очередь, с теми странами, с которыми у нас есть взаимная зависимость, общая опасность, от которой надо защищаться, и взаимные интересы, которые будут связывать наши страны на многих уровнях.
Я думаю, там возникнет очень много нюансов, которые невозможно будет реализовать. Но даже если и не будет – конечно, опять нам будут угрожать, кричать, топать ногами.
Но всегда надо вспоминать прецедент с мифическими 500 миллиардами, которые нам собирались «нарисовать», а от которых мы отказались. Надо отстаивать свою необходимую позицию и понимать, что и западные политики могут врать в интересах своих стран.
Тем более, если речь идет о том, что Украина будет покупать оружие за деньги Европы или, например, Соединенных Штатов Америки. Мы переходим на товарно-денежные отношения. У нас есть товары, у нас есть деньги. И никто никому больше ничего не должен.
Конечно же, параллельно нужно развивать собственное производство, чтобы от этого тоже не зависеть – собственную военную технику, собственные системы ПВО, чтобы потом уже кривить носом в ответ на предложение купить, например, «Патриоты».
Мы будем вежливо спрашивать, будет ли доступ к технологиям, и будем готовы купить со скидкой ваш пока не подтвержденный металлолом. То есть, становиться сильнее самим.
Надо развивать свое производство, чтобы не зависеть ни от кого, максимально локализировать. Как это делали, например, французы. У них сейчас максимально локализованные производства, замкнутые производственные циклы, которые не завязаны на Америку.
И поэтому спрос на их самолеты, на их военную технику стремительно растет из-за нестабильной политики США на этом этапе.
Далее, по конкретике.
Опубликована статистика по падению ВВП США. За первый квартал – это сразу же качнуло цены на нефть. Это дополнительный удар, в первую очередь, по России. Поскольку это цунами, которое запускает Трамп для перезапуска своей экономики, уже остановиться не может.
Далее Саудовская Аравия уже заявила, что не будет поддерживать цены на нефть. Россия уже реагирует на такие невеселые новости. Поднимается вопрос секвестра бюджета. Второе – это вопрос замораживания банковских вкладов, который там также активно уже обсуждается.
Далее ситуация будет только ухудшаться уже в течение нескольких месяцев, а не лет. В отличие от предыдущей администрации в США, которой были нужны высокие цены на нефть из-за «зеленого перехода» (из-за чего россияне могли воевать вечно), нынешней администрации не нужны, ни высокие цены на нефть, ни сама российская нефть.
По крайней мере, я что-то не слышал, чтобы Украине кто-то катал истерики по поводу ударов по нефтегазовой инфраструктуре после смены власти в Вашингтоне.
Идут системные удары по странам, которые поддерживают Россию — в частности по Ирану. Вводятся дополнительные санкции. «Неизвестные» лица организовали взрыв в одном из главных портов Ирана. Продолжается санкционное давление на Китай, который (тарифы здесь нужно считать фактически санкциями).
С его молчаливого согласия точно идет поставка вооружения и производство со стороны КНДР и поддержка России. Поэтому я не понимаю симпатий к Китаю со стороны некоторых наших граждан, только из-за эстетического неприятия нынешней власти в Вашингтоне.
Можно по-разному относиться к США и их политике сейчас (которая кстати уже меняется под давлением обстоятельств), но о США точно можно сказать, что они никогда в своей истории не строили концлагеря как системную практику. Как Россия, Китай, Иран и даже некоторые европейские страны.
А дальше, опять же, надо всегда помнить тот прецедент по защите собственных интересов. Потому что никто не будет защищать твои интересы, кроме нас самих. И всегда исповедовать принцип, который достаточно удачно описали одесситы. Если перефразировать, то «вы где-то там большие и известные, а в Одессе едва-едва поц».
Читайте также:
- Трамп не понимает, как завершить переговоры
- Трамп вышел из переговоров. Что это значит
- Гора родила мышь: разочарование от переговоров, которых не было