Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Премьер-министр Словакии извинился за «шутку» перед Украиной

04 марта
19:47 2021

Между Украиной и Словакией чуть не возник международный скандал. Глава словацкого правительства Игорь Матович во время эфира Radio Expres на вопрос, что он пообещал РФ за препарат «Спутник-V», добившись её получения после длительных переговоров, тот ответил, что «Закарпатскую Украину», пишет Информ-UA.

Но потом, видимо, осознав, что шутка была, мягко говоря, неудачной, премьер-министр Словакии тут же уже серьёзным тоном сказал, что ничего не обещал, да и Россия от него якобы ничего и не хотела.

Игорь Матович

Высказывание одного из первых лиц словацкого государства, прозвучавшее 3 марта в эфире, вызвало шквал возмущения в Украине. В этот же день извинения за слова премьера были высказаны министром иностранных дел Словакии Иваном Корчоком. Заявление главы правительства он назвал не уместными.

Корчок

А сегодня уже сам Матович публично извинился перед Украиной за свои слова, заявив, что это была неудачная шутка. В своём «Твиттере» он написал, что Словакия – друг Украины и её позиция касательно территориальной целостности нашего государства остаётся неизменной.

Матович

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, если бы извинений сразу же не было, Украине пришлось бы сделать определённые шаги. Но поскольку извинения прозвучали и практически сразу же, к тому же стало известно, что и у словацких дипломатов, многих граждан страны эта фраза вызвала шок, то их не будет.

Кулеба подчеркнул, что оскорблять украинское государство, ставить под сомнение её территориальную целостность никто не имеет права. Шутку он назвал не просто неудачной, а бессмысленной.

Министр высказал сожаление по поводу того, что подобными некорректными словами глава словацкого правительства вредит чрезвычайно дружественным, конструктивным, и искренним между нашими государствами отношениям. При этом он отметил, что несмотря на дружбу со Словакией, реакция Украины на подобные заявления будет жёсткой. Такое же мнение высказал, общаясь с журналистами после заседания ВР, и глава пропрезидентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать