Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Поляки кардинально изменили мнение об украинцах? Тревожные результаты опроса

19 июня
14:13 2024

В Польше увеличилось количество людей, которые негативно относятся к украинским беженцам. Об этом свидетельствуют данные опроса UW и AEH «Социальное восприятие беженцев из Украины, мигрантов и действий польского и украинского государства», пишет издание Rzeczpospolita. Отмечается, что это уже восьмой опрос, который проводится с 2022 года.

Согласно результатам исследования, наблюдается падение приверженности поляков ко всем вопросам, связанным с украинцами, кроме школьного обучения для детей. Так, возможность украинских детей ходить в школу в Польше поддерживают 82% респондентов.

При этом поляки выступают против украинской учебной программы в школах (уроки истории Украины и украинского языка объявлены польским правительством с нового года, чтобы привлечь всех детей ходить в школу в Польше). На вопрос об учебной программе, которую должны пройти дети беженцев из Украины, половина респондентов заявила, что польскую, в то время как 40% выступают за новую – на основе договоренностей между Польшей и Украиной.

Отрицательные установки поляков

Почему в Польше растет группа людей, негативно относящихся к украинским беженцам войны? Анализ ответов на открытые вопросы показывает, что чаще всего указывается причина «требовательности». Относительно беженцев из Украины это означает, что «они заслуживают все», «претензии на социальные выплаты», «желание иметь такие же права, как поляки», «все бесплатно» и «отсутствие благодарности за помощь».

Все больше поляков указывают, что видят отличия между нациями, подчеркивают авторы исследования. Впервые в этом исследовании респонденты отметили «восточную ментальность, советскую культуру» украинских беженцев, которая проявляется в отсутствии заботы об общем благе.

«Такие результаты не удивительны, они являются следствием появления различий в восприятии иностранцев после длительного периода их пребывания в стране. Мы начали замечать, что наши культуры, способ существования и нормы отличаются и становятся проблемными для нас. Это и неудивительно, ведь среди украинцев забота об общем благе не самая лучшая», – комментирует доктор философии, руководитель Ягеллонского центра миграционных исследований Ян Бжозовский.

Желание помочь или отправить домой?

Только 31% опрошенных считают, что Польша должна обязательно помочь Украине (в январе 2023 так считали 62% поляков), а «скорее помочь» – 43%. Группа выступающих против помощи выросла до 19%.

Кроме того, 72% респондентов считают, что, несмотря на войну с Россией, Польша должна прежде всего заботиться о собственных интересах (противоположного мнения придерживаются всего 15%) – это касается, в основном, экспорта продовольствия.

Сообщается, что за два года вдвое возросло количество респондентов, считающих, что Польша не должна оказывать дополнительной поддержки Украине. Больше всего хочется помочь материально – передать еду, одежду, но и здесь группа людей уменьшилась с 79% до 62%. При этом только 7% респондентов очень положительно оценивают отношения Польши с президентом Украины Владимиром Зеленским, а 18% категорически негативно.

Интересен и другой тренд – сейчас только 17% поляков соглашаются принимать беженцев из Украины с возможностью предоставления жилья (более года назад так считали 37%). 61% хочет, чтобы они вернулись в свою страну после войны. Более благосклонно относятся к украинским мигрантам – 23%, и они считают, что украинцы могут остаться в Польше.

Также негативно поляки относятся к предоставлению соцвыплат украинцам. Согласно исследованию большинство поляков (52%) считают, что решения, принятые властями относительно материальной помощи украинцам, не должны быть продолжены в нынешних условиях. За то, что объем пособия должен быть уменьшен, высказались 95% опрошенных.

К слову, власти Польши намерены поддерживать материально только украинцев, которые смогут доказать свое постоянное пребывание в стране. Такое постановление польское руководство внесло в законопроект о поддержке украинских беженцев, находящихся в Польше с марта 2022 года. По словам министра национальной обороны Польши Владислава Косиняк-Камиша, существуют случаи, когда украинцы получали деньги и уезжали из страны.

Читайте также: Польша изменила условия помощи украинским беженцам

Статьи по теме