Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Катастрофа МАУ: Иран цинично скрывает правду, – Кулеба

18 марта
11:22 2021

Иранская сторона опубликовала окончательный отчёт о результатах расследования дела о сбитом над Тегераном украинском самолёте МАУ. По словам министра иностранных дел Николая Кулебы, это – сборник манипуляций, он обвинил Иран в циничной попытке скрыть настоящие причины того, что произошло, пишет Информ-UA.

На странице министерства в соцсети «Фейсбук» выложено видеообращение главы МИД, в котором он почеркнул, что расследование было проведено с многочисленными нарушениями международных стандартов.

Кулеба

Кулеба напомнил, что украинская сторона, ещё когда ознакомилась с проектом этого документа, направила в Тегеран свои замечания и предложения, которые были изложен более чем на девяноста страницах и призвала Иран учесть их при подготовке окончательного отчёта, но её требования были проигнорированы.

По словам министра, расследование, проведённое иранской стороной, было явно предвзятым, основывается на доказательствах, которые были предоставлены выборочно, как следствие, выводы вводят людей в заблуждение.

Документ не проливает свет на все обстоятельства крушения самолёта и его главную причину, заявил Кулеба, это не полноценное расследование, а просто попытка оправдать иранскую сторону.

Глава ведомства подчеркнул, что украинское государство, а также её международные партнёры будут добиваться того, чтобы Иран понёс наказание за страшное преступление всеми доступными законными способами, избежать его не удастся. Государства, входящие в координационную группу, будут тщательно изучать отчёт и сделают свои выводы. Кроме Украины, речь идёт об Афганистане, Швеции, Канаде и Великобритании. Главы МИД этих стран уже заявили, что будут и дальше требовать от иранской стороны прозрачного, объективного и полного расследования, а также наказания виновных.

Такую же позицию озвучил и глава МИД Канады Марк Гарно. По его словам, отчёт не даёт ответов на ключевые вопросы, что на самом деле произошло. В документе не приводятся надёжные, подтверждённые доказательствами и он – не полный. Канада, отметил Гарно, этим очень встревожена.

Следует отметить, что окончательный отчёт о результатах расследования Иран обнародовал вчера, 17 марта. В нём сказано, что главная причина трагедии – ошибка оператора ПВО Ирана, который определил украинский «Боинг» как вражескую цель и в него выпустили две ракеты.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать