Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Глава МИД Украины рассказал о достижениях наших дипломатов

05 марта
13:43 2021

Сегодня, 5 марта, во время онлайн-брифинга глава украинского МИД Дмитрий Кулеба рассказал о достижениях украинской дипломатии за минувший год. Подробности – в материалах Информ-UA.

Он прежде всего отметил, что весь дипломатический корпус стоит на защите национальных интересов Украины, её граждан и бизнеса. Кулеба сказал, что он уверен, что наша страна достигнет своих целей по атлантической и евроинтеграции.

Кулеба

Основными достижениями украинской дипломатии он назвал вхождение нашего государства в круг стратегических партнёров НАТО, а также возвращение более четверти миллиона наших соотечественников на родину. Также важным шагом он назвал привлечение международной помощи, которая была оказана нашей стране для борьбы с коронавирусной инфекцией. Было получено три миллиона тестов и полторы тысячи аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а также около шести миллионов средств защиты от COVID-19, отметил он.

Важным для Украины стало и создание нового формата Люблинского треугольника, куда, кроме нашей страны, входят Польша и Литва. Кроме этого, он напомнил о том, что из плена были освобождены более тридцати наших соотечественников и более 1,6 тысячи арестованных за границей получили свободу благодаря вмешательству дипломатических миссий нашего государства.

Говоря о перспективах, Кулеба рассказал об открытии новых дипломатических консульств и посольств в разных странах мира, в том числе – в Польше и Румынии, Чили и Индии, Гане и на Филиппинах.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу санкций в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, Кулеба отметил, что для сохранения санкционных мер ЕС против данного лица и его ближайшего окружения, требуются сдвиги в расследовании дел, открытых против них. К сожалению, их пока не наблюдается, сказал министр.

Также он проинформировал, что, пока США не будут привлекать к работе Трёхсторонней контактной группы по вопросам урегулирования ситуации на Донбасса, потому в данное время переговорный процесс больше напоминает «театр абсурда» из-за действий по его блокированию Россией.

В отношении Крыма было сказано, что уже составлен список лиц, виновных в нарушении прав людей на аннексированном полуострове, к которым будут применены санкции. Данный перечень лиц власти нашей страны, заверил Кулеба, уже передали в ЕС.

]]>

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать