Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Стало известно о главных симптомах и способах заражения дифтерией

25 апреля
19:54 2020

Стало известно о главных симптомах и способах заражения дифтерией
Дифтерия – это инфекция, способная поразить органы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. В связи с тем, что показатель смертности от данной болезни превышает 50%, ее принято считать более опасной по сравнению с корью. Именно поэтому следует знать, какие симптомы являются основными для дифтерии, а также по какой причине вовсе не следует игнорировать вакцинацию от недуга?
Способы заражения дифтерией
В качестве возбудителя дифтерии выступает вирус дифтерийной палочки. Его передача происходит воздушно-капельным и контактным путем. Наиболее часто вирус попадает в организм через кожу, слизистую глаз, раны либо же слизистые оболочки половых органов. Также важно помнить, что некоторые люди могут даже не догадываться о наличии дифтерийной палочки в организме. И она живет в носовой полости, а фактором ее размножения являются мокроты кашля или чихания.
Главные симптомы дифтерии
Данная болезнь имеет инкубационный период, который составляет от двух до семи суток. В перечне главных признаков дифтерии – ощущение боли в горле, осиплый голос. Температура тела повышается до 38-40 градусов. Больной жалуется на лихорадку, у него отекает шея и слизистая оболочка ротоглотки, налет на миндалинах приобретает серый цвет, отмечается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Также пациент жалуется на слабость, головную боль, а кожаные покровы становятся бледными.
К каким осложнениям приводит дифтерия
После попадания дифтерийного токсина в кровь человека, это является главным фактором нарушения синтеза белка клетками, в связи с чем они просто гибнут. Среди осложнений данного инфекционного заболевания: блокировка дыхательных путей, повреждение сердечной мышцы и нервной системы. Также может отмечаться нефрозонефрит, инфекционно-токсический шок либо пневмония.
Лечение дифтерии
Если человек заболел дифтерией, его обязательно нужно госпитализировать. В процессе стационарного лечения пациентам, как правило, вводится противодифтерийная сыворотка. Но даже и это не может быть абсолютной гарантией выздоровления: риск смерти достаточно высокий. Снизить риск заболевания можно благодаря своевременной профилактике.
Прививка от дифтерии
Суть рекомендации медиков заключается в необходимости делать прививку от данного заболевания. Примечательно, что даже вакцинация полностью не гарантирует, что человек не заболеет этим недугом. Однако после прививки пациенту легче борется с симптомами болезни и процедура вакцинации бесплатна.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать