Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Эксперты пояснили, почему безделье может быть полезным

27 апреля
16:54 2020

Эксперты пояснили, почему безделье может быть полезным
Из-за повседневной рутины наш мозг постепенно становится заполненным автоматическими действиями, которые нередко приводят к полной демотивации. А сейчас, в период продолжительной самоизоляции, у многих людей просто нет необходимости выполнять ежедневные действия, из-за чего у нашего мозга появляется больше свободы для рождения оригинальных творческих идей.
Так, по мнению французского нейропсихолога Сильвии Шокрон из Университета Декарта расслабление ума, которое наступает в связи с бездействием на карантине, способно стимулировать наше вдохновение. Большая часть из нас боятся самоизоляции, так как она для многих ассоциируется со скукой и однообразием изо дня в день. Но может ли скука вместо бича стать союзником? Например, Исаак Ньютон смог сформулировать свои самые удачные идеи в период довольно скучного уединения в сельской местности, пишет издание Le Monde.
Принимая во внимание нынешние условия, самоизоляция способна помочь отвлечься от немотивирующих задач и переориентироваться на более вдохновляющие действия. Не исключено, что без моментов скуки и самосозерцания мы потратили бы часы и дни, занимаясь тем, что для нас не представляет никакого интереса. Соответственно, скука имеет адаптивную функцию, способную помочь переоценить цели и придать смысл жизни.
Ученые считают, что есть возможность смоделировать связь между скукой и творчеством. Суть нашего выживания заключается в основополагающих принципах. В их числе – стремление к стабильности, защищающей от резких перемен, приводящих мозг в замешательство. Больше всего комфорта жизнь нам предоставляет тогда, когда у нас есть возможность с определенной долей определенности понимать, что нас ждет в будущем. Если прогнозы сбываются, доставляет нам огромное удовольствие.
В то же время, существенная доля определенности способна вызвать скуку, которая со временем приводит к потере интереса к целому перечню переживаний, которые в свое время доставляли сильные чувства и эмоции. При таком раскладе сил позитивная сила скуки может подтолкнуть человека начать поиск альтернатив и мобилизации творческих идей, что, в свою очередь, меняет отношение к ситуации и поведение.
Ранее эксперты отметили, что родители современных детей рассматривают как личное преступление те моменты, когда они не могут уделить много времени игре со своим ребенком.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать