Воскресенье, 28 сентября, 2025

«Война закончится»: откровенное признание священника из Днепропетровщины

Share

Помощь военным – это не только гражданская, но и христианская обязанность. Волонтерство дает людям чувство потребности и становится путём духовного роста.

Четвертый год в Днепропетровской области раздаются взрывы, враг пытается захватить регион. Но мы стоим благодаря вере, помощи армии и любви к жизни. Об этом рассказал настоятель храма из Магдалиновки. Он на собственном опыте знает, что волонтер может каждый, и это важнее, чем кажется.

Какой главный вопрос должен задавать каждый человек сегодня?

Проблема нашего общества в том, что многие думают: война их не касается. Но каждый должен задавать себе вопрос: «Что ты сделал сегодня, чтобы эта война закончилась?».

Война – это зло, и она не должна ослаблять нашу веру и добрые дела. Напротив, мы должны еще больше оставаться христианами и помогать другим. Это априори самое важное, что мы должны делать. Очень многие мужчины, родители и даже дедушки сейчас воюют, и каждый из них нуждается в поддержке.

Вы часто говорите, что прежде всего нужно помогать военным. Почему так?

Есть отличная фраза: «Все для фронта, все для победы». И это верно. Да, есть переселенцы, есть нуждающиеся – они все нуждаются в помощи. Но если в более чем ста километрах от нас линия фронта не устоит, то мы не поможем никому. Переселенцы будут вынуждены убегать дальше или погибнут. Поэтому в первую очередь нужно поддерживать армию.

Кто и как должен помогать армии?

К сожалению, люди сейчас не очень хотят объединяться. Они устали, боятся, не обучены этому, рассеяны разделены. Но для того, чтобы сделать что-то хорошее и большое нужно совсем немного.

Нет такого человека, который не может. В наш храм ходят переселенцы, которые потеряли все на Донбассе. И даже они приносят что-то из последнего – сахар, пирожки, одежду. Кто помогает продуктами, кто приносит тряпки для маскировочных сеток. И из этих мелочей складывается что-то большое.

Кто-то принесет носочки или белье – они поедут на госпиталь, потому что ребята голые босые там. В том году нам повезло, нам дали много секондхенда ненужного, мы его перебрали, перестирали, переутюжили и отправили в госпиталь. Там это одноразовая вещь.

Есть такие, что делают хорошие вещи из того, что другие выбрасывают. Один мужчина собирает жестяные банки от сардин на помойках. Другой их моет, обрабатывает, наполняет парафином – и выходят свечи. Из отходов – свет и тепло для солдат.

Как вы относитесь к сбору средств на помощь военным?

Я никогда не беру денег, потому что считаю это злом. Но когда предприниматели приходят и спрашивают, что нужно, я говорю: «Ребятам нужны салфетки или белье». Они уходят, покупают и привозят. Это честно и прозрачно.

Но есть волонтеры — проводят собрание, которое действительно спасает. Если не доверяешь им, можешь помочь лично. Хотя бы купи упаковку круассанов и отнеси в госпиталь. Это мелочь, но такие жесты показывают бойцам, что они кому-то нужны.

И следует знать, что если человек не хочет действовать, то не надо. С христианской точки зрения – насильствовать вообще никого нельзя. Человек должен делать искренне. А если это по принуждению, то нет.

Имеет ли значение размер пожертвования?

Важно не количество вкладов, а их искренность. Есть одна бабушка в нашем обществе, которая еженедельно приносит пачку сахара. Когда мы собирали орехи для «энергетиков» с медом, она насобирала у двора и отдала. И это для души имеет гораздо больший вес, чем пожертвования на показ.

Для того чтобы сделать что-то хорошее и большое нужно совсем немного. Здесь пример нам дает Евангелие «Две лепты бедной вдовы».

Христос пришел с учениками, было место в Иерусалимском храме, когда каждый человек клал милостыню. Состоятельные клали золото, кто меньше, кто больше. А пришла бедная вдова и положила две монеты совсем мало. А Христос посмотрел на нее и сказал, вот она дала больше всех. Ибо дала от своей нищеты, а не от своего достатка. И сделала это искренне.

Чего сейчас не хватает обществу?

Мы живем относительно нормально: есть пища, свет, транспорт, гаджеты. Но нам не хватает доброты. Мы помогаем только своим родным – а нужно помогать и незнакомым. Делать хорошие дела просто так. И война – это время, когда даже малейшая помощь имеет огромное значение.

Можно ли сказать, что волонтерство – это еще и путь духовного роста?

Безусловно. Волонтерство – это и общение, и чувство своей потребности. Иногда я шучу: помогая армии, мы больше помогаем себе. Мы не только спасаем свои дома, свою жизнь. Добрые дела – это небесный депозит.

И мы все когда-нибудь предстанем перед Богом. И главное, чтобы он застыл нас в благих намерениях и делах. Тогда мы скажем: Мы старались. Не все получилось, мы не всесильны, но стараться мы обязаны».

Как дождаться мира в Украине или долго ждать?

Мы не знаем, что будет. Вернее, я очень сильно хочу, чтобы Украина победила. Я знаю, что война кончится, все кончается. Я не знаю, как оно будет, но еще будет тяжело. Кому-то может показаться, что ситуация безнадежна, но она не безнадежна. До тех пор пока есть наша армия.

Вообще сейчас тяжело какие-то прогнозы делать. Мы верим. Не надеемся. Ибо надежда это вес: будет – не будет. А вера это направление по которому нужно пытаться идти – к светлой цели, к победе добра над злом.

Источник: 056.ua

Читайте так-же

ТОП новости

Эксклюзив