Все ли люди готовы к демократии? Неприятная правда
Неожиданно всплыл вопрос, все ли общества готовы к демократии. Я считал эту тему закрытой, потому что вроде бы очевидно, что демократия является следствием длительного процесса общественного развития, как показал, например, Фрэнсис Фукуяма в фундаментальном труде «Истоки политического порядка». Естественным состоянием обществ является кланово-родовая структура, а вовсе не демократия.
Собственно, если бы демократия была естественным состоянием, мы бы не видели такого количества автократий и такой сложности удержания демократического пути (к сожалению, сейчас количество демократий в мире сокращается). Но поскольку вопрос возник, надо о нем написать. Для демократии нужны по крайней мере две предпосылки – демократические граждане и демократические институты.
Люди от природы не являются демократическими гражданами. Собственно, само понятие гражданина является изобретением модерной эпохи, основанным на представлении о человеке как об индивидууме, обладающем собственными уникальными характеристиками и неотъемлемыми правами. Такое представление нельзя было бы искать, например, в домодерных сословных обществах, не говоря уже о более ранних формах.
Представление о совокупности граждан как об источнике власти на территории, где живет определенная нация, требует формально-логического мышления, которое формируется в ходе научной революции и распространяется в ходе Просвещения. Сама идея нации является модерным конструктом и не может быть применена к обществам, не начавшим модернизацию.
Демократические институты не возникают автоматически, они формируются постепенно и обычно со значительными усилиями. Разделение власти, политические партии, независимые медиа, общественные организации, верховенство права и другие подобные институциональные основы демократии в современном мире являются скорее исключением, чем правилом, и требуют постоянных усилий для своего сохранения даже там, где созданы.
Там, где нет ощущения гражданства и культуры политического участия, нет представления об общей судьбе граждан одной нации, горизонтальных социальных связей, минимального уровня экономического развития, демократических институтов, – там демократия невозможна. Это утверждение является не проявлением высокомерия, а установленным фактом, за который многие люди в Афганистане и Ираке заплатили своими жизнями.
А сегодня украинцы отдают свои жизни за иллюзию возможности демократии в России, которая не позволяет европейским и американским лидерам постичь имперскую, колониальную природу российской государственности, заставляя думать о путинском режиме как о временном отклонении от нормы, которое надо просто переждать.
Читайте также:
- Как выборы стали оружием против демократии?
- Война и цифровая демократия. Когда и почему Зеленский игнорирует петиции?
- Демократия или диктатура? Историк объяснил, что работает лучше во время войны