Путин считает Трампа слабаком
После победы Трампа Путин был явно растерян. Прошел месяц и мы видим разительные изменения в поведении Кремля. Путин, де-факто, перешел в контрнаступление и излучает уверенность.
Давайте попробуем понять, а что изменилось?
• 1 •
По моему убеждению, Путин уверовал, что Трамп слаб и он не сможет таскаться с Россией вообще и с Путиным в частности. Судя по всему, ближайшее окружение Путина, имеющее право на определенные дискуссии с ним, консолидировано (относительно консолидировано) поддержало Путина в том, что сейчас пора показать силу.
Особенно, учитывая, что в Кремле не верят в то, что в течение 2025 года будут применены весомые санкции против, так называемого, теневого флота и не будет реальной попытки опустить цену на нефть до критических для россиян 50$ за баррель (российский бюджет сверстан, исходя из цены почти 70$ за баррель). Это действительно неплохая для нас история, потому что до сих пор так открыто никто не считал Трампа слабаком.
• 2 •
В этом контексте важно понимать: провокация россиян с перерезанием электрического кабеля в Балтийском море – это одновременно и пробный слой, и попытка поднять ставки. Если после этого не последует реакция со стороны США и ЕС (прежде всего США), Путин убедится, что теневому флоту ничего не будет угрожать (напомню: 60% экспорта нефти РФ – это балтийские порты). И что не менее важно: если не будет весомой реакции, Путин еще раз убедится, что Трамп слабак, а его формула «мир через эскалацию» – Филькина грамота.
• 3 •
Не следует забывать, что прежде чем перейти в нынешнее контрнаступление, Россия провела консультации с Китаем (визит Медведева в Пекин, прежде всего, был консультациями). И получила молчаливое согласие на две базовые вещи: Китай, как минимум, в первой половине 2025 года не перекроет поток товаров двойного подчинения и Китай не задушит в объятиях КНДР по поддержке России.
• 4 •
Отдельно следует обратить внимание на то, что заявления Трампа о Канаде, как 51 штат, Панамский канал и покупку Гренландии – это часть торговой войны с Китаем. В понимании Трампа – все эти территории являются частью «заднего двора США» и там точно не место Китаю. По сути, это новейшая или, точнее, обновленная доктрина Монро. Что здесь важно для нас, так это то, что, судя по всему, в Кремле считают, что по всем этим вещам (плюс Ближний Восток) Трамп не заметит (забудет) о России и Украине.
Я считаю, что позиция Путина во многом утопична, однако следует помнить о нескольких важных аспектах:
- Я уже писал ранее, что Путин выйдет на переговоры с идеей финского сценария (Украина отказывается официально от части территорий) и на первом этапе (январь – февраль, как минимум), будет отказываться от любых других предложений. И именно поэтому американцы пока не спешат со стартом этих же переговоров;
- США вряд ли в этот период будут уменьшать нам помощь;
- Ключевой вопрос наших переговоров будет лежать в отношениях США-КНР. И мы и РФ являемся одними из прокси в этом противостоянии.
Читайте также:
- Смерть в небе, наказание на земле. Ответит ли Путин за еще один сбитый самолет?
- Путин готовит для россиян, которых искалечил на войне, развлечения
- Эффект домино. Поражение России в Сирии – сигнал для Путина
- Путин заявил, что будет достигать всех целей «СВО» в 2025 году
- Путин отверг идею мирного плана, которую разрабатывает команда Трампа – ISW
- Путин будет воевать дальше – прогноз на 2025 год