Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

В Сенате рассчитывают провести процесс по импичменту Трампа за неделю

29 января
05:13 2021

В Сенате рассчитывают провести процесс по импичменту Трампа за неделю

Некоторые сенаторы-демократы, ожидая возможного провала попытки объявить импичмент уже бывшему президенту США Дональду Трампу, изучают возможность проведения самого процесса в верхней палате Конгресса в сжатые сроки — за неделю. Об этом сообщается в четверг в печатной версии газеты The Washington Post.

Во вторник сенатор Рэнд Пол, являющийся однопартийцем Трампа, выдвинул инициативу о признании неконституционным процесса над бывшим главой государства. Попытка Пола потерпела неудачу — законодателя поддержали только 45 сенаторов. Однако сам республиканец воспринял такой итог голосования как позитивный знак. Дело в том, что для вынесения окончательного вердикта по импичменту в Сенате потребуются 2/3 голосов (не менее 67 из 100). Поскольку 45 республиканцев во вторник поддержали Пола и, по сути, согласились с тем, что считают процесс неконституционным, это означает, что с большой степенью вероятности демократы при итоговом голосовании не смогут заручиться поддержкой 67 сенаторов. Как отмечала тогда The Washington Post, Пол, инициировав голосование, стремился, по сути, провести своеобразную проверку, сможет ли он получить поддержку по крайней мере 34 республиканцев. По словам Пола, расклад, который в итоге получился, свидетельствует о том, что «процесс по импичменту заранее обречен на провал».

По мнению The Washington Post, в свете итогов голосования по инициативе Пола переосмысление демократами планов относительно импичмента отражает растущее желание однопартийцев нынешнего президента Джо Байдена продвигаться вперед в реализации программы новой администрации. Так, как отмечает издание, в среду несколько сенаторов-демократов заявили о своем стремлении скорее заняться рассмотрением вопросов о стимулировании экономики в условиях пандемии, борьбе с изменением климата, а также утверждением кандидатур на посты в новой администрации.

Читайте также: Суд отменил постановление Кабмина об изменениях в украинском правописании

При этом сенатор-демократ Тим Кейн ранее заявил, что он, вероятно, внесет в Конгресс резолюцию об официальном порицании Трампа, которая, как пишет издание, может «стать альтернативой» осуждению бывшего президента в рамках импичмента. «Он… убеждает демократов в том, что его резолюция будет иметь тот же эффект, что и обвинительный приговор в рамках импичмента, осуждая бывшего президента и закладывая основу для того, чтобы помешать ему вернуться на пост главы государства в соответствии с 14-й поправкой к Конституции США», — пишет The Washington Post. Один из разделов указанной поправки запрещает занимать государственные посты и избираться в Конгресс должностным лицам, принявшим до этого присягу и участвовавшим впоследствии в мятеже.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать