Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21 января
22:46 2021

КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

Конституционный суд (КС) Молдовы признал неконституционным закон о функционировании языков, на которых говорят на территории страны. Таким образом, русский язык не будет иметь статуса межнационального языка общения, сообщают местные СМИ.

Русский был обозначен в документе как язык межнационального общения, и, кроме прочего, закон предусматривал, что все официальные документы и названия государственных учреждений страны должны дублироваться на русском языке.

Лидер крупнейшей в Молдавии Партии социалистов (ПСРМ), бывший президент страны Игорь Додон подверг критике решение Конституционного суда. Он отметил, что суд принял это решение по запросу депутатов Партии действия и солидарности (ПДС), которой руководила Майя Санду до избрания на пост президента.

Читайте также: Житель США выиграл в лотерею более $730 млн

Председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле, объясняя принятое решение, заявила, что опротестованный закон давал русскому языку привилегированный статус по отношению к другим языкам национальных меньшинств, что не предусмотрено Конституцией.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать