Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Задержан и оштрафован украинец, который заказал пистолетные патроны из США под видом пары кроссовок

20 января
01:57 2021

Предприниматель из Киева, который в течение нескольких лет регулярно приобретал товары из США, оформлял их собственную на тещу, чтобы не «светить» свои личные данные перед таможней. В один прекрасный момент, воодушевленный тем, что все проходило гладко, он решил заказать нарезные патроны под короткоствольное оружие.

В одном из интернет-магазинов, расположенном в штате Флорида, США, он заказал 140 патронов калибра 9 мм. Осознавая, что идет на нарушение закона, мужчина попросил замаскировать боеприпасы.

В результате, продавец спрятал патроны во внутренней полости пары кроссовок Nike, горловины которых заткнул смятой бумагой и сверху завернул еще одним листом оберточной бумаги. Кроссовки положили в обувную коробку, которую обмотали пленкой и скотчем.

Посылка была отправлена из Флориды в Нью-Джерси от имени киевского предпринимателя, на вымышленный псевдоним, а оттуда, службой “Meest Express” – в Украину, на имя бывшего одноклассника, которого мужчина попросил получить для него посылку. О том, что содержимое посылки является противозаконным, фактический получатель отправления не догадывался – его задачей было забрать посылку из почтомата и передать владельцу.

Когда посылка прибыла на терминал во Львове, сотрудники таможни обнаружили контрабандные боеприпасы и сообщили об этом коллегам из СБУ. В результате, посылка все-таки была доставлена в Киев, где подставной получатель пришел за ней к почтомату.

Задержав получателя, сотрудники СБУ выяснили, что он не знает о содержании посылки и согласился получить ее по просьбе своего знакомого, которого он тут же пригласил встретиться по телефону.

После того, как главный подозреваемый был задержан, он попытался утверждать, что не знал о содержимом посылки. Однако, когда сотрудники СБУ растолковали ему правовые последствия совершенного поступка (нарушение ч.1 ст.201 УКУ – «Контрабанда»), он, по совету адвоката, полностью признал свою вину.

В ходе проведенного обыска, правоохранители обнаружили и изъяли боеприпасы, а также устройство для «отстрела резиновых пуль» марки «Форт» и разрешение на него.

Суд классифицировал данное правонарушение, как тяжкое. Однако в виду отсутствия отягчающих обстоятельств и прежних судимостей, а также полное признание вины, приговор обвиняемому был смягчен, в результате чего он получил штраф в размере 20 тыс. грн. Дополнительно обвиняемый должен оплатить расходы на привлеченных экспертов, в размере 8,2 тыс. грн.

Что касается изъятых вещественных доказательств, разрешение на оружие и пара кроссовок ему были возвращены, а все боеприпасы, вместе с пистолетом травматического действия «Форт» — уничтожены.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать