Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Хотят отследить каждое движение. Как преподаватели "шпионят" за студентами на онлайн-экзаменах

29 сентября
14:43 2020

Студенты из разных стран мира массово протестуют из-за использования в дистанционном учебном процессе "шпионских программ" для отслеживания их поведения во время экзаменов. Довольно часто эти приложения требуют доступа к микрофону и камере компьютера. Кроме того, преподаватели заставляют учащихся устанавливать софт на личные компьютеры. Об этом пишет ZDNet.

В августе издание уже сообщало о протестах, организованных студентами Австралийского национального университета (ANU). Проблема возникла из-за использования программы Proctorio – инструмента удаленного мониторинга, отслеживающего микрофон, камеру и даже взгляд студента во время онлайн-экзамена, сообщает "Сегодня".

Студенты ANU считают Proctorio, а также Honorlock и ProctorU, угрозой для их конфиденциальности. Они уверены, что это "переходит черту", поскольку программное обеспечение нужно загружать на домашние ПК.

"Преподаватели не могут отслеживать каждое нажатие клавиш, получать доступ к камерам наших компьютеров, снимать нас на видео, а также использовать технологию искусственного интеллекта, чтобы заметить наше "подозрительное" поведение", – рассказывает один из студентов Университет штата Калифорния (США).

По словам экспертов, программное обеспечение для контроля во время учебного процесса должно быть прозрачным, а его использование – временным. Также очень важно выяснить, допустимо ли устанавливать подобный софт на личные ПК.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать