Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Хакер взламывал учетные записи украинцев и продавал похищенную информацию в интернете

12 января
01:36 2021

Cуд приговорил к трем годам тюрьмы украинца, который взламывал учетные записи пользователей и продавал похищенную информацию в интернете, сообщает InternetUA.

Во время следствия было установлено, что злоумышленник с помощью собственного компьютерного оборудования, путем использования специализированного вредоносного программного обеспечения «Private Keeper», функционал которого позволяет подбирать логины и пароли по типу «брутфорс» (метод взлома, путем поочередного перебора возможных комбинаций) осуществлял несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы интернет ресурса epicgames.com. Данный взлом привел к утечке информации учетных записей указанного сайта с возможностью отображения персональных данных и баланса учетных записей пользователей, что в соответствии со ст. 31 Конституции Украины и ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об информации», является информацией с ограниченным доступом.

6 июля 2020 года обвиняемый, используя свою учетную запись на одном из сайтов в Сети, за денежные средства в сумме 1500 грн., совершил несанкционированный сбыт информации с ограниченным доступом, а именно данные 10 учетных записей пользователей интернет-ресурсов с имеющимися действующими логинами в виде адресов электронной почты и паролями.

Таким образом, мужчину обвинили в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, что привело к утечке информации) и ч. 1 ст. 361-2 УК Украины (несанкционированый сбыт информации с ограниченным доступом, которая хранится в автоматизированных системах.

124241.jpg (140 KB)

После завершения досудебного следствия обвиняемый и прокурор Черновицкой прокуратуры заключили соглашение о признании виновности на тех условиях, что мужчина полностью признает свою виновность в указанном выше преступлении, стороны соглашаются на назначение подсудимому наказания в виде лишения свободы сроком на три года с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство.

Суд утвердил данное соглашение. На основании ст.75 УК Украины суд своим решением освободил мужчину от отбывания наказания, если он в течение двух лет испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

Также мужчина должен оплатить расходы за проведение судебных экспертиз в сумме 3922 грн. 80 коп.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать