Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Военные США разрабатывают «неубиваемую» архитектуру для дальней тактической связи

14 июня
15:05 2020

Для тактической связи на большие дистанции военные используют мощные мобильные или стационарные установки с большущими параболическими антеннами и мощными передатчиками. Такие системы уязвимы для атаки или постановки помех, что в современной войне делается проще простого. Новая программа агентства DARPA по перспективным исследованиям МО США предполагает перейти на мозаичную систему связи с массой недорогих антенно-передающих комплексов.

В течение 45 месяцев с момента учреждения программы DARPA RN DMC (Resilient Networked Distributed Mosaic Communications) участники должны будут спроектировать систему дальней тактической связи, определить её операционную архитектуру и экспериментально подтвердить производительность и жизнеспособность решения. На русский язык название программы RN DMC можно перевести как «Устойчивые (эластичные) сетевые распределённые мозаичные коммуникации».

Предполагается, что один антенно-передающий комплекс в мозаичной системе связи будет стоить не дороже $1000, что причисляет его к расходным материалам. Мозаику из комплексов будут выстраивать с помощью распределения установок на спинах солдат, на транспортных средствах, на кораблях, на борту БПЛА, на самолётах и на спутниках. Компактность системы предполагает, что она будет обладать чрезвычайно высокой производительностью, что компенсирует недостаток мощности передачи.

Каждый переносной комплекс или «тайл» будет исповедовать принцип программно-конфигурируемого радио. Этого требует защита от постановки помех и перехвата. Предложенный подход заменит мощные усилители и большие направленные антенны мозаикой из рассеянных на большой площади приемопередатчиков. Тем самым дальняя тактическая связь обещает стать более устойчивой, а её узлы будут менее заметными для вражеского воздействия.

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать