Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Вместо того, чтобы бороться с мошенниками, OLX «учит» пользователей предохраняться

25 августа
00:14 2020

Компания OLX печально известна большим количеством мошенников, которые обманывают пользователей сайта. Мы уже писали о том, что по запросу «OLX» Единый реестр судебных решений выдает около 13 тысяч административных и уголовных дел.

На сайте регулярно попадаются объявления мошенников о продаже несуществующих товаров, а в прошлом месяце продавцы начали массово жаловаться на новую мошенническую схему, с использованием Viber и других мессенджеров.

Злоумышленники присылали короткие ссылки на поддельные страницы сервиса, с приглашением ввести данные карты для получения денег. К счастью, в OLX додумались отказаться от рассылок сервисных сообщений через мессенджеры, чтобы мошенники не могли больше мимикрировать под них.

В заслугу сервису стоит отнести сервис безопасных сделок, реализованный совместно с «Новой Почтой». Он дает возможность продавцам убедиться в серьезности намерений покупателя, который платит сразу. В то же время, сервис защищает покупателей, потому что деньги поступают не на счет продавца, а подвисают, пока покупатель не подтвердит получение товара.

И вот, чтобы нанести сокрушительный, по всей видимости, удар по мошенникам, OLX запустили онлайн-опросник пользователей, который разъясняет, как следует поступать, чтобы не попасть на удочку преступников. Безусловно, это нужное дело, если учитывать результаты проведенного недавно опроса, в ходе которого выяснился низкий уровень грамотности пользователей сервиса в вопросах безопасности.

Тем не менее, меры, направленные на «обучение» аудитории, кажутся нам популистскими и малоэффективными, потому что создать анкету на сервисе опросов Survey Monkey гораздо проще, чем ввести реальную проверку торговцев, чтобы на платформу не попадал разный сброд (недавно мы писали о зеках, «торгующих» на OLX).

Банальная подгрузка в профиль пользователя документов юридических и физических лиц, с введением бейджей «проверенный пользователь», значительно облегчила бы работу правоохранительных органов по поимке и наказанию, а в перспективе и искоренению мошенничества на OLX.

Но вместо этого на OLX предпочитают «образовывать» пользователей.

Советы, которые сервис дает пользователям примерно такие:

олх2.jpg (165 KB)

Желающим «повысить свой уровень осведомленности» о том, как не стать жертвой мошенников — сюда: https://ru.surveymonkey.com/r/5QCWWSR

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать