Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

У налоговой сбой программы: ФОП пишут долг по налогам, хотя они их заплатили

02 февраля
17:53 2021

Начиная с середины января ФОП сталкиваются с проблемой: налоговая не видит их платежи и пишет в личном кабинете плательщика долг. Инспекторы разводят руками и предлагают просто ждать.

Чем чревата эта проблема для ФОП и что делать? Редакция AIN.UA разбиралась в ситуации.

Суть проблемы

1 января 2021 года поменялись счета для уплаты ЕСВ и Единого налога. Смена реквизитов происходит ежегодно, однако в этот раз что-то пошло не так. ФОП платят налоги по новым реквизитам, но налоговая их не видит и, соответственно, не учитывает. При этом платежи не возвращаются, как это бывает, если счет неактуален.

Срок уплаты ЕСВ за 4 квартал 2020 года истек 19 января 2021 года. В результате многие ФОП, которые вовремя сделали платеж, видят в личном кабинете долг и не знают, как с этим быть.

Примечательно, что с этой проблемой некорректного развода платежей сталкиваются налогоплательщики из регионов Украины. В Киеве проблемы нет или она не так распространена.

"Мы обслуживаем ФОП по всей Украине. В основном эта сложность в регионах, — комментирует AIN.UA налоговый консультант Елена Матвийчук из Wedoitbm.

ФОП сейчас в панике из-за жуткой неразберихи по оплатам налогов. Мы регулярно проводим переговоры с налоговиками, у них ответ такой: выписки обрабатываются, а все неточности в кабинете из-за не обновленной программы. Апгрейт программы ожидается в ближайшее время, ждите".

По ее словам, проблема актуальна как для платежей по ЕСВ, так и по единому налогу.

Татьяна Чернёнок, бухгалтер, которая консультирует ФОП по вопросам налогообложения, в комментарии AIN.UA отмечает, что у некоторых предпринимателей платежи все-таки прошли, но с опозданием.

"Например, у моих клиентов из Одессы ЕСВ оплачено было в один день 13.01.21 на одни и те же реквизиты, но налоговая зачислила 18 января и 1 февраля. Зачислять платежи 3 недели — это не нормальная работа налоговой службы", — говорит Чернёнок.

С этой проблемой столкнулись многие ее клиенты, по всем областям. Быстрее платежи зачисляет только Киев.

Почему это происходит?

Чернёнок считает, что проблема может быть связана с админреформой и новыми ОТГ (громадами).

В связи с изменениями в административно-территориальном устройстве населенных пунктов и образованием новых районов и территориальных громад областные ГНС открыли новые счета для зачисления налогов в местные бюджеты. Это могло создать дополнительную нагрузку на обработку платежей и привести к тому, что налоговая разводит платежи по местным бюджетам с задержкой.

Чем это опасно и что делать?

Встревоженным ФОП инспекторы рекомендуют просто ждать и не волноваться — ведь штрафов в карантин нет (не считая админштрафов). Однако для ряда предпринимателей такое ожидание — не выход.

«Из-за недоимки (налогового долга — ред.) возникают разные ситуации: кому-то банк может отказать в кредите, или ФОП не может торговать алкоголем из-за того, что плата за лицензию не дошла, — комментирует Чернёнок.

Если отправили платеж и его до сих пор не зачислили, советую писать письмо с копией платежки и требованием зачислить платеж».

Письмо пишется в произвольной форме. Чернёнок рекомендует такой текст:

«Я, ООО Петренко И.П., оплатил ЕСВ (единый налог) такого числа в такой сумме на новые реквизиты. Прошу зачислить мою оплату. Квитанция (платежка) прилагается».

Отправить письмо можно через раздел «Переписка» в кабинете налоговой. Либо «Укрпочтой» на имя инспектора с уведомлением о доставке, а если есть возможность — имеет смысл занести лично в свою районную инспекцию.

Елена Матвийчук рекомендует еще раз все перепроверить.

«Если вы оплатили, но не видите деньги в своем кабинете, есть три варианта развития событий:

1. Налог отправлен на неправильные реквизиты, но в таком случае платеж должен сразу вернуться.

2. Налог отправлен на правильные реквизиты, но не того налога. Нужно внимательно проверить свой кабинет плательщика.

3. Налоговики не разнесли выписки и поэтому в кабинете плательщика нет данных. Что делать?

Ждать. Налоговая обещает все разнести и устранить неполадки, правда, когда — неясно. Еще можно звонить в налоговую, в отдел платежей и просить, чтобы проверили и дали информацию. Но сейчас, в связи с таким ажиотажем диалог может и не состояться».

Источник: ain.ua


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать