Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Технологические отрасли производства испытывают дефицит компьютерных чипов

06 февраля
10:26 2021

Первые намеки на проблемы возникли весной 2020 года. Мир находился в ранней агонии таинственной пандемии, которая вначале уничтожила спрос, а затем стала акселератором интернет-торговли и мобильных вычислений, когда экономика восстановила свои позиции.

Всего за несколько месяцев такой скачок заложил основу потенциально самого серьезного за многие годы дефицита полупроводников, лежащих в основе всего, от смартфонов до автомобилей и телевизоров. Производители автомобилей и электроники, которые резко сократили объемы производства в первые дни вспышки эпидемии, теперь спешат повторно увеличить заказы, только чтобы получить отказ, потому что производители микросхем растянуты по максимуму, поставляя смартфоны гигантам, таким как Apple.
На этой неделе Криштиану Амон, глава крупнейшего в мире производителя мобильных микросхем Qualcomm, отметил дефицит «по всем направлениям», сославшись на то, что отрасль полагается лишь на горстку игроков в Азии. Амон присоединился к растущему мнению лидеров отрасли, предупреждающих в последние недели, что им не хватает чипов для производства своих продуктов. Автопроизводители оказались в тяжелом положении и побудили правительства США и Германии прийти им на помощь — General Motors на этой неделе была вынуждена законсервировать три североамериканских завода, а Ford Motor готовится к 20% -ному падению в ближайшем будущем.
В последнее время все больше технологических отраслей столкнулись с дефицитом компьютерных чипов. Это подчеркивает, что Covid-19 и бум новых смартфонов с поддержкой 5G, таких как iPhone 12, усугубляют нехватку объемов производства микросхем, от которой страдает вся потребительская отрасль.

5G-iPhone-in-2020-will-benefit-from-two-tech-developments.jpg (285 KB)
Ожидается, что дефицит чипов приведет к сокращению продаж на 61 миллиард долларов только для автопроизводителей, но основной удар ппридется на гораздо более крупную электронную промышленность — хотя на этой ранней стадии трудно оценить масштабы убытков, но сокращение продаж на рынке электротехники может быть намного больше.
Apple, крупный клиент Qualcomm, недавно заявила, что продажи некоторых новых iPhone высокого класса сдерживаются дефицитом компонентов. Европейские компании NXP Semiconductors NV и Infineon Technologies AG, чьи роли в верхней части цепочки поставок позволяют им видеть глобальные потоки микросхем, оба указали, что ограничения больше не ограничиваются автомобилями.
В среду Sony заявила, что, возможно, не сможет полностью удовлетворить спрос на свою новую игровую консоль в 2021 году из-за слабых мест в производстве. «Пандемия коронавируса, социальное дистанцирование на заводах и растущая конкуренция со стороны планшетов, ноутбуков и электромобилей создают одни из самых тяжелых условий для поставок компонентов для смартфонов за многие годы», — сказал Нил Моустон, аналитик Strategy Analytics. По его оценкам, за последние три-шесть месяцев цены на ключевые компоненты смартфонов, включая чипсеты и дисплеи, выросли на 15%.
По материалам: Bloomberg


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать