Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Tesla готовит революцию в мире батарей

12 июля
16:13 2021

Tesla запатентовала новый метод добычи лития для аккумуляторных блоков из поваренной соли. Об этой концепции глава компании Tesla Илон Маск упомянул на прошлогоднем Battery Day.

«Мы обнаружили, что действительно можем использовать поваренную соль и хлорид натрия для извлечения лития из руды. Насколько мне известно, этого раньше никто не делал», – сказал тогда Маск.

Основными источниками лития являются «литиевые рассолы». В основном, из-за низкой стоимости добычи лития из них. Но постоянно растущий спрос на литий-ионные батареи заставляет искать другие источники этого металла.

Также литий извлекают из глинистых минералов путем кислотного выщелачивания. Этот метод заключается в смешивании глинистых минералов с водным раствором обычных минеральных кислот, таких как серная (H2SO4) или соляная (HCl) с последующим нагреванием при атмосферном давлении для выщелачивания содержащегося в них лития. При этой методике выщелачивается не только литий, но и высокие концентрации примесей, включая Na, K, Fe, Al, Ca и Mg. Процесс их последующего удаления, особенно алюминия, может значительно снизить общую эффективность извлечения лития. Кроме того, высокий расход кислоты и сложные методы очистки выщелачивающего раствора также делают весь процесс экстракции менее рентабельным и экологически небезопасным.

Как утверждает старший вице-президент по инжинирингу Tesla, запатентованная компанией технология добычи лития с использованием поваренной соли позволит снизить затраты на 33%. Tesla уже приобрела 10 000 акров (40,5 кв. км) земли в Неваде, где планирует добывать литий.

В случае успеха созданная компанией технология позволит удешевить аккумуляторные блоки для электрокаров и, соответственно, и сами автомобили. Если, конечно, Tesla решит поделиться технологией с другими автопроизводителями.

Источник: autocentre.ua

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать