Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Стимулирование ученых в сфере трансфера технологий на самом деле не будет способствовать развитию науки

15 февраля
03:00 2021

Недавно Минобразования опубликовало на своем сайте новость — «Правительство приняло законопроект о стимулировании деятельности ученых в заведениях высшего образования и научных учреждениях». Звучит весьма обнадеживающе.

Речь идет, очевидно, о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины о и деятельности в сфере трансфера технологий». Но на самом деле новость совсем не касается подавляющего большинства ученых и вообще научной деятельности, а разрекламированный законопроект не предусматривает никаких реальных стимулов для ученых.

«Трансфер технологий не имеет никакого отношения к деятельности подавляющего большинства ученых. Ученые не разрабатывают технологии. Наука и разработка новых технологий — разные виды деятельности, и очень редко одни и те же люди или коллективы занимаются ними одновременно», — говорит старший научный сотрудник Института математики НАНУ Ирина Егорченко.

Однако многие украинцы ошибочно считают, будто наука, изобретательство, технологии и инновации — это одно и то же, и они требуют, чтобы все-все ученые вообще не получали никакого государственного финансирования, а зарабатывали себе деньги «на изобретениях».

Если ученые вузов и национальных академий все же разработают технологию и захотят получить вознаграждение за продажу прав интеллектуальной собственности за рубеж – понадобится оформить зарубежный патент, что требует немалых средств.

Упомянутый проект закона предусматривает финансовую помощь для оформления зарубежных патентов — однако Минфин не поддерживает «положения законопроекта, связанные с привлечением дополнительного бюджетного финансирования». А Минобразования предложило отсрочить вступление в силу положений документа, связанных с привлечением дополнительного бюджетного финансирования, до 2022 года.

«То есть никакой бюджетной поддержки не будет. Ученые хорошо знают, что в украинских условиях перенесение финансирования на «следующий год» означает ежегодную бюрократическую игру в перенесение в очередной раз на следующий год. Нет зарубежных патентов – не будет вознаграждения и тем немногочисленным ученым, которые способны разработать технологии конкурентоспособные на мировом рынке», — отмечает ученый.

А ученые, которые смогут получить зарубежные патенты без государственной финансовой и юридической помощи, без проблем создадут компании где-то в Кремниевой долине (сами или на имя члена семьи), и никакого вклада в экономическое развитие или инвестиционную привлекательность Украины не будет.

«Все это, конечно, прекрасно и необходимо для выполнения многочисленных планов, стратегий, концепций и международных обязательств Украины, но не может называться «стимулированием ученых» и ничего не даст для решения проблемы», — резюмирует Егорченко.

Источник: zn.ua


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать