Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Созданы революционные датчики изображения для съемки практически в полной темноте и не только

28 августа
10:03 2020

Даже появление в продаже смартфонов с датчиками изображения с десятками мегапикселей нельзя назвать революцией. Это скорее эволюция — впечатляющее по своим возможностям развитие, которое не меняет базовые принципы создания светочувствительных датчиков изображения. Революция в этой области ещё впереди. Возможно её приблизят усилия компании SeeDevice, которая заявляет о разработке крайне чувствительного сенсора изображений, работающего по новым принципам.

86729_486_5f47cd0c83d89.jpg (42 KB)

Предложенный SeeDevice датчик изображения назван PAT-PD (Photon Assisted Tunneling-Photo Detector) или, по-русски, фотодетектор фотонного туннелирования. Датчик PAT-PD «практически устраняет утечку фотонов», что обещает съёмку изображений в видимой области при минимальном освещении. Ниже вы можете сравнить изображение в условиях освещения интенсивностью 0,1 люкс (безлунная ночь) на зеркальную камеру с 24,2-Мп датчиком и на датчик PAT-PD. Изображение с последнего явно выигрывает по сравнению со снимком на «стоковую» камеру.

9729_486_5f47cd276f3c2.jpg (54 KB)

Но датчики PAT-PD могут проявить себя не только в качестве инструмента для «фоточек в инсту». Перед ними раскрывается перспектива как в области датчиков изображения для автопилотов, так и среди датчиков медицинского назначения. Датчики PAT-PD способны настраиваться на заданную волну детектирования фотонов. Например, они через кожу могут определять состав крови в кровеносных сосудах и выявлять уровень холестерина, глюкозы или других веществ.

Когда появятся новые датчики изображения? Как уверяют в SeeDevice, это произойдёт в следующем году. В качестве партнёра по подготовке датчиков PAT-PD к производству названа японская бесфабричная компания MegaChips Corporation. Она получила от SeeDevice лицензию на выпуск датчиков нового типа и собирается зарабатывать на них. Это вселяет надежду, что обещания будут выполнены и новая технология не залежится в пыльных ящиках изобретателей.

Источник: bagnet.org

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать